Avaliação da não adesão à terapia antirretroviral de alta eficácia utilizando os registros de dispensação da farmácia em um centro de referência microrregional em DST/HIV/AIDS. - André, Ana Paula Alves (2013)
Importantes avanços foram alcançados no Brasil em termos de legislação e acesso universal e gratuito à terapia antirretroviral (TARV) desde a descoberta da AIDS. Especialmente com o advento da terapia antirretroviral de alta eficácia (HAART), a história natural da AIDS foi alterada, mudando o perfil da epidemia e caracterizando-a, nos dias de hoje, como uma doença crônica. Entretanto, o sucesso terapêutico requer níveis elevados de adesão ao tratamento, o que ainda é um grande desafio a ser vencido. Neste contexto, o principal objetivo deste estudo foi avaliar fatores associados a não adesão à TARV.Foram analisados diferentes aspectos socioeconômicos, comportamentais e clínicos de 132 pacientes soropositivos em uso de TARV no período de 01-01-2011 a 31-12-2011 e acompanhados em um centro de referência microrregional na assistência ambulatorial especializada a pessoas que vivem e convivem com HIV/AIDS (PVHA) em Conselheiro Lafaiete-MG. Os dados foram obtidos de registros em prontuários clínicos, da Unidade Dispensadora de Medicamentos (UDM) e das bases de dados SICLOM e SINAN. O critério de adesão ao tratamento foi avaliado por meio do prontuário farmacêutico da UDM, sendo categorizados como aderentes aqueles pacientes que tinham um intervalo entre as dispensações menor que 31,5 dias (95% de adesão). Predominaram indivíduos do sexo masculino (60,61%), com idade média de 43,0 anos, cor da pele parda ou amarela (44,64%), casados (42,52%), que moravam em Conselheiro Lafaiete (53,03%). Menos da metade dos pacientes (40,91%) foram classificados como não aderentes à TARV, uma pequena parcela desses abandonou o tratamento, sendo que a maioria retornou após o abandono. Sobre os fatores relacionados a não adesão, a maioria das variáveis analisadas não estavam associadas, apenas as variáveis registro de falta às consultas e carga viral pós-tratamento foram significativas na análise. Concluiu-se que os pacientes com registro de falta às consultas médicas e carga viral detectável tinham uma maior chance de não aderir ao tratamento.