Se reconstruirmos, elas virão? : abelhas e vespas solitárias que nidificam em cavidades preexistentes em matas ciliares restauradas no cerrado do Sudeste do Brasil. - Araújo, Gustavo Júnior de (2015)
As matas ciliares compõem uma vegetação característica de margem de corpos d’água, apresentando importantes funções ecossistêmicas, impedindo o assoreamento de rios, lagos e lagoas, promovendo a estabilidade nos ambientes aquáticos, atuando como corredores ecológicos e funcionando como importantes áreas de refúgio para diversas espécies da fauna. Nesse trabalho avaliou-se o sucesso da restauração de quatro fragmentos de mata ciliar, no entorno do Reservatório da Usina Hidrelétrica de Volta Grande situada entre os estados de Minas Gerais e São Paulo comparando-as com um fragmento que passou por processo de sucessão natural. Utilizou-se como indicador a comunidade de abelhas e vespas solitárias que nidificam cavidades preexistentes. Avaliou-se a relação entre largura, período de recuperação, matriz adjacente e a estrutura da vegetação sobre a riqueza, abundância, composição e rede de interação com parasitas de ninhos. As matas ciliares restauradas apresentaram uma riqueza (s=20) e abundância (n=368) maiores em relação a vários outros levantamentos em áreas primárias. A área referência e as áreas com maior largura apresentaram uma maior riqueza de abelhas e as áreas mais novas apresentaram maior abundância de vespas. A maior quantidade de fragmentos de cerrado na matriz determinou a maior riqueza e abundância de abelhas e vespas. Quanto maior a complexidade estrutural da vegetação nos fragmentos mais diversificada é a comunidade e diferentes espécies responderam de forma diferente a essa complexidade. As abelhas e vespas solitárias que nidificam em cavidades preexistentes se mostraram excelentes preditoras de qualidade ambiental, demonstrando que o processo de restauração das matas ciliares está caminhando para o sucesso por disponibilizar ambientes para a ocupação da fauna e estar recuperando dos serviços ecossistêmicos perdidos.