Arquitetura aérea de Lychnophora ericoides Mart. (Asteraceae) em complexos rupestres de quartzito e canga do Quadrilátero Ferrífero, sudeste do Brasil. - Bueno, Amauri Pires (2012)
Introdução e objetivos: Arquitetura aérea vegetal pode ser definida como a organização tridimensional dos componentes da planta no espaço e é resultado da combinação de fatores genéticos e ambientais. Não existe uma morfologia ideal única e sim diferentes soluções morfológicas às particularidades ambientais. Nossos objetivos foram verificar se arquitetura aérea de L. ericoides varia em resposta a diferentes condições edáficas e entender como sua forma se relaciona com sua reprodução. • Métodos: Oito populações, igualmente distribuídas, em complexos rupestres de quartzito e canga foram amostradas no Quadrilátero Ferrífero. Análises geoquímicas e granulométricas foram realizadas para investigar possíveis diferenças nas características nutricionais dos solos oriundos de ambos os complexos. Oito parâmetros morfométricos (altura do ramo principal, altura máxima, diâmetro do ramo principal, altura da primeira ramificação, diâmetro da copa, número de ramos secundários e terciários, número de inflorescências e área foliar estimada) foram mensurados em 160 indivíduos adultos de L. ericoides. Uma análise discriminante foi usada para separar arquitetonicamente as plantas em função de seu habitat. A densidade e potencial reprodutivo estimado foram calculados para cada uma das populações. Regressão linear múltipla e ANCOVA foram usadas para verificar as relações entre forma e reprodução das plantas. • Resultados: Os solos dos complexos rupestres de canga se mostraram nutricionalmente mais férteis e apresentaram o dobro de partículas de argila quando comparado a solos de complexos rupestres de quartzito. As plantas puderam ser discriminadas arquitetonicamente em função do habitat sugerindo que a plasticidade fenotípica de L. ericoides esteja relacionada com as diferenças nutricionais do solo. Não foram observadas diferenças significativas nas densidades populacionais. Por outro lado, o potencial reprodutivo variou significativamente entre as populações, mas não entre complexos rupestres de canga e quartzito. O potencial reprodutivo foi diretamente correlacionado com o número de ramos e o diâmetro da copa das plantas. • Conclusões: As populações estudadas apresentaram alto polimorfismo no porte e tamanho das folhas. A arquitetura aérea de L. ericoides está intimamente relacionada a sua reprodução e parece ter evoluído condicionada pelas pressões ambientais oriundas do solo. A plasticidade fenotípica registrada para a espécie pode ser um indício de especiação por isolamento de longa data associado aos diferentes substratos do Quadrilátero Ferrífero.