Avaliação da sensibilidade do barorreflexo em modelo experimental de hipercolesterolemia co-existente com hipertensão renal. - Spinassé, Giselle Menelli (2006)
Hipercolesterolemia (HC) e hipertensão arterial (HA) são os principais fatores de risco para o desenvolvimento e progressão da doença cardíaca aterosclerótica, e sua co-existência foi associada a uma alta incidência de eventos cardíacos em estudos clínicos. A sensibilidade do barorreflexo tem importante valor prognóstico para diversas condições patofisiológicas cardiovasculares. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar a sensibilidade do barorreflexo em ratos apresentando simultaneamente HC e HA. Foram utilizados ratos Wistar e Fisher. Os animais foram submetidos à dieta hipercolesterolêmica (Hiper) (1% de colesterol, 25% de óleo de soja) ou controle (Cont) 30 dias antes e 30 dias após cirurgia 2R1C (2 rins, 1 clip) para produção da hipertensão renal ou cirurgia fictícia (Sham). Com o objetivo de obter níveis maiores de colesterol sérico, ratos sham (Fisher) foram submetidos à dieta Hiper com adição de 0,3% de deoxicolato de sódio (DS). A sensibilidade do barorreflexo foi determinada através de alterações de pressão arterial (PA) induzidas por injeções endovenosas, em bolus, de doses crescentes de fenilefrina e nitroprussiato de sódio, para avaliação dos componentes bradicárdicos e taquicárdicos, respectivamente. A dieta Hiper não elevou os níveis séricos de colesterol nos ratos Wistar (45,9±18,5 mg/dL, ShamHiper e 74,6±mg/dL, 2R1CHiper) em relação ao controle (54,4±21,6 mg/dL, ShamCont e 50,6±17 mg/dL, 2R1CCont). No entanto, os ratos Fisher desenvolveram HC (98,06±28,59 mg/dL, ShamHiper e 100,11±25,47 mg/dL, 2R1CHiper) em relação ao controle (75,2±23,1 mg/dL, ShamCont e 62,7±12,7 mg/dL, 2R1CCont), além de desenvolverem HA (142,2±9,7 mmHg, 2R1CCont e 143,8±12 mmHg, 2R1CHiper) comparados aos animais sham (101,4±10,5 mmHg, ShamCont e 99,5±11,1 mmHg, ShamHiper), adequando-se ao modelo proposto. A dieta Hiper com DS não elevou significativamente os níveis séricos de colesterol dos ratos sham Fisher (99,3±8,2 mg/dL) em relação à dieta Hiper sem DS (98,1±10,8 mg/dL). Os ratos Fisher 2R1C apresentaram freqüência cardíaca (FC) elevada (449,4±39 bpm, 2R1CCont e 464,0±29,8 bpm, 2R1CHiper) em relação aos animais sham (401,7±35,8 bpm, ShamCont e 378,1±32,6 bpm, ShamHiper). Nos ratos Fisher a sensibilidade bradicárdica foi reduzida em animais submetidos à hipertensão renovascular (HR), associada ou não à HC, enquanto a sensibilidade taquicárdica não foi alterada significativamente em nenhum grupo avaliado. Nossos dados sugerem que, no modelo proposto, o aumento da FC associado à diminuição da sensibilidade bradicárdica e à manutenção da sensibilidade taquicárdica podem estar correlacionados a aumentos da atividade simpática e principalmente à redução da atividade parassimpática, uma vez que a alteração é mais evidente frente a aumentos do que a quedas da PA. Sugerem também que a HC não afeta a sensibilidade barorreflexa, reduzida em decorrência da HR, no organismo onde HC e HR co-existem.