Efeito dos antioxidantes metálicos e da resina fenólica nas propriedades de refratários de Al2O3 - SiC - C. - Sá, Geraldo Majela de (2007)
As práticas metalúrgicas associadas ao transporte e pré-tratamento do gusa submetem os refratários para carros torpedo a uma conjugaçãode solicitações de natureza química e física favorecendo os processos de corrosão, erosão e fratura destes materiais. Os refratários de alto desempenho, sistema Al2O3 - SiC - C, passaram a ser utilizadosno revestimento refratário para carros torpedo a partir dos anos 80 como resposta às novas solicitações introduzidas pelo processo metalúrgico. A formação de trincas paralelas à face quente dos tijolos de Al2O3- SiC - C com posterior lascamento da porção afetada tem se destacado por ser motivo de encerramento prematuro da campanha do revestimento refratário do carro torpedo. As modificações microestruturais destes materiais, combinadas com esforços de natureza mecânica e térmica, têm sido a causa da fratura destes refratários. Portanto, a caracterização destes materiais, por meio de ensaios laboratoriais, permite, através de uma múltipla abordagem do ponto de vista químico e físico, um melhor entendimento do seu comportamento. Os resultados obtidos em laboratório apontaram que os materiais isentos dos antioxidantes metálicos Si e Al denominados A-0 e B-0 destacaram-se. Os materiais cujos teores de silício foram duplicados e quadruplicados apresentaram melhora nas propriedades mecânicas à quente, mas pioraram seu desempenho quanto à resistência ao dano por choque térmico e ao desgaste pela escória. Por outro lado destaca-se, também, a baixa influência do tipo de resina nas propriedades dos tijolos apesar daqueles fabricados com a resina comercial Novolacaapresentarem menor resistência mecânica se comparados com os fabricados com a resina comercial Resol. Em síntese, assumindo-se um compromisso entre as propriedades químicas (resistência à oxidação e à corrosão pela escória) e físicas (resistência mecânica à quente e ao dano por choque térmico), os resultados dos testes laboratoriais indicaram que o antioxidante metálico Si pode ser otimizado na formulação destes materiais com ganhos de propriedades e com potencial de ganho de desempenho destes refratários em serviço.