Avaliação prática da qualidade inclusionária de uma placa de LC : um confronto com previsões obtidas de modelamento físico. - Carvalho, Carlos Vinícius Domingos de (2013)
Foram estudados via modelamento físico, os efeitos da velocidade no menisco do Molde; geometria do molde; profundidade de imersão da SEN, geometria e inclinação dos furos da válvula submersa sobre a estabilidade do fluxo de aço na região do menisco do molde de LC e suas possíveis influências sobre defeitos advindos de arraste de pó fluxante e a presença do defeito Trinca longitudinal. Os dados experimentais foram agrupados para cálculo do parâmetro F, definido a partir da velocidade de impingimento e profundidade de impacto contra a face estreita do Molde e do ângulo de saída do jato, que foram medidas utilizando a técnica PIV. Resultados de qualidade internos à Gerdau Usina Ouro Branco e informados por clientes desta permitiram correlacionar defeitos em aços das famílias médio carbono e peritético com valores do parâmetro F. Os resultados mostraram que o valor F tende a diminuir com o aumento da imersão e do ângulo da porta de saída da válvula submersa. Na análise de dados industriais, levando em consideração o parâmetro F e a freqüência de defeitos, encontrou-se uma concentração destes na faixa de 5,0 a 7,0 N/m, o que sugere especificar a produção via Lingotamento Contínuo de Placas fora desta faixa. Em relação ao defeito Trinca Longitudinal quanto ao seu grau de severidade, o parâmetro F não explica todos seus aspectos, pois, a variável transferência de calor no Molde não é contemplada na sua formulação.