Efeitos cardiovasculares induzidos pela microinjeção do análogo da Ang-(1-7), Ala1-Ang-(1-7), no bulbo ventrolateral de ratos com hipertensão renovascular – 2R1C. - Soares, Everton Rocha (2012)
A Angiotensina-(1-7) [Ang-(1-7)] tem sido intensamente estudada principalmente por apresentar várias ações cardiovasculares contrarregulatórias às ações da Ang II. No presente estudo avaliamos o efeito sobre a pressão arterial média (PAM) e frequência cardíaca induzida pelo peptídeo Ang-(1-7) e seu novo análogo, a Ala1-Ang-(1-7), microinjetadas no bulbo ventrolateral caudal (CVLM) ou rostral (RVLM), sob o bloqueio de receptores angiotensinérgicos em ratos com hipertensão 2R1C ou normotensos (Sham). A microinjeção tanto de Ang-(1-7) ou Ala1-Ang-(1-7) (40 pmol) na CVLM ou na RVLM induziram, respectivamente, efeitos hipotensores e pressores similares em ambos os ratos Sham e 2R1C. No entanto, nos ratos 2R1C, a microinjeção de Ala1-Ang-(1-7) na CVLM (140 pmol) não induziu efeito hipotensor quando comparado com as microinjeções de concentrações menores (4 e 40 pmol). A microinjeção do antagonista do receptor Mas, A-779, na CVLM ou na RVLM, não bloqueou o efeito hipotensor ou pressor induzido pela Ala1-Ang-(1-7) em ratos Sham e 2R1C. No entanto, a microinjeção de outro antagonista do receptor Mas, o D-Pro7-Ang-(1-7), na CVLM ou RVLM bloqueou os efeitos sobre a PAM induzidos pela Ala1-Ang-(1-7) em ratos Sham e 2R1C. Por outro lado, esses antagonistas [A-779 e D-Pro7-Ang-(1-7)] aboliram o efeito hipotensor ou pressor da Ang-(1-7). Além disso, o efeito hipotensor induzido pela microinjeção de Ang-(1-7) ou Ala1-Ang-(1-7) na CVLM, não foi abolido na presença do antagonista do receptor AT2, PD123319, ou do antagonista do receptor AT1, losartana, tanto em ratos Sham como em 2R1C. Estes resultados sugerem que os efeitos cardiovasculares induzidos pela microinjeção do análogo da Ang-(1-7), a Ala1-Ang-(1-7), na CVLM e RVLM, possam envolver interações distintas com o receptor Mas ou com outro subtipo de receptor. Além disso, pelo menos na CVLM, esse parece não ser mediado pelo receptor AT1 ou AT2.