Os imigrantes italianos e os ítalo-descendentes em Belo Horizonte : identidade e sociabilidade (1897-1942). - Cavalieri, Daniel Gonçalves (2011)
A presente dissertação parte da grande quantidade de lacunas existentes sobre a imigração italiana em Belo Horizonte. A maior parte dos imigrantes italianos que ali se estabeleceram veio justamente no período de edificação da nova capital mineira. Pela escassez de mão-de-obra especializada deu-se a solicitação desses estrangeiros para promoverem as obras. Trabalhando lado a lado na construção de Belo Horizonte os imigrantes italianos enxergaram a importância de constituírem meios de sociabilidade, se utilizando dos mesmos não somente na criação, divulgação e manutenção da identidade cultural como também para se inserirem na sociedade brasileira e conquistarem seu espaço. O primeiro passo foi alcançado em 21 de agosto de 1897, antes mesmo da fundação de Belo Horizonte, com a criação da Società Operaia Italiana di Beneficenza e Mutuo Soccorso (Sociedade Operária Italiana de Beneficência e Mútuo Socorro). Em 1900, alguns italianos publicam o primeiro periódico estrangeiro denominado Un Fiore (Uma flor), e, em 1903 se deu a criação da primeira escola italiana instituída por uma comissão intitulada Lega per l’Istruzione (Liga para a educação). Após a criação destes meios foi se desenvolvendo uma infinidade de associações, sociedades, escolas “étnicas” e periódicos italianos na capital mineira, que serão objeto de análise nesta dissertação. Nosso marco temporal (1897-1942) é delimitado pelo ano de surgimento da primeira sociedade italiana criada em Belo Horizonte, a Società Operaia Italiana di Beneficenza e Mutuo Soccorso, e pelo ano de fechamento da última sociedade italiana em funcionamento no período do Estado Novo, a Casa d’Italia. Buscamos em nossa pesquisa fazer um levantamento das associações, sociedades, escolas e periódicos italianos que existiram em Belo Horizonte entre 1897 e 1942 tentando compreender quais eram os principais objetivos propostos por esses meios de sociabilidade e se suas atuações foram ou não eficazes.