Caracterização fisico-química de adobe estabilizado com amido de mandioca. - Veiga, Luiz Felipe de Medeiros (2008)
Devido ao elevado déficit habitacional brasileiro, tem-se buscado resgatar tecnologias tradicionais de construção com solo e produção de elementos construtivos, tendo o solo como matéria-prima principal. Dentre estas tecnologias tradicionais encontram-se os adobes, que são blocos de solo de dimensões variáveis regionalmente. O material de solo é retirado, umedecido, pisado até que atinja uma consistência adequada para ser lançado em formas e postos à secagem. O uso do adobe em construções atende amplamente às necessidades do ecodesenvolvimento, devido ao grande aproveitamento da capacidade natural de cada região, à não-necessidade de transporte, à ampla disponibilidade de matéria-prima, à não-necessidade de mão-de-obra especializada e ao baixo consumo de energia. Com a intenção de proporcionar aos blocos adobe melhor resistência física, tem-se estudado diversos modos de estabilização de solo, nos quais, mais frequentemente, são adicionados à mistura estabilizantes. Esses estabilizantes podem ser fibras, resíduos agrícolas ou estabilizantes químicos tradicionais, como cimento ou cal. Estes últimos consomem elevadas quantidades de energia na sua produção. Utilizando testes provenientes do conhecimento local e também ensaios de laboratório, foi realizada a análise granulométrica e a determinação das características de plasticidade e de contração do solo utilizado na confecção de adobes. As caracterizações composicional e textural dos materiais foram feitas através de espectrômetro de dispersão de energia (EDS), difração de raios X (DRX), Adsorção gasosa (BET) e picnometria a gás. Verificou-se ocorrência de efeitos causados pela implementação de amido de mandioca como um estabilizante não-tradicional sobre a resistência à compressão dos adobes. Verificou-se que a composição do solo utilizado tem uma grande quantidade de argila e que esta composição granulométrica diferiu sensivelmente dos valores encontrados na literatura, nos quais os adobes com predominância de partículas grossas apresentaram propriedades mecânicas satisfatórias. Entretanto, foi constatado que a resistência dos adobes adicionados de determinada composição de pasta de amido de mandioca atendeu às determinações sistematizadas para a resistência à compressão e que, somadas a outros benefícios conhecidos, como atendimento aos princípios do ecodesenvolvimento, viabilizam sua utilização na construção de moradias.