Lingotamento contínuo de tarugos com uso de agitação eletromagnética no molde : resultados metalúrgicos. - Campanharo, Vicente (2003)
O objetivo presumido da utilização de agitadores eletromagnéticos, no processo de lingotamento contínuo é elevar a qualidade do produto através da melhoria da estrutura interna, da limpidez do aço, da superfície das peças produzidas, da uniformidade da composição química e das propriedades mecânicas do produto de modo a possibilitar a produção de uma ampla gama de aços, assim como aumentar a produtividade. Em termos qualitativos a relação entre agitação e qualidade é conhecida. Admite-se que os efeitos sejam sentidos apenas após um valor crítico e que um comportamento assintótico seja observado na faixa de valores superiores. Como não há um método teórico para se saber qual a intensidade de agitação é necessária para se atingir um fim específico, é importante a realização de experiências industriais, para que se obtenha a melhor performance de agitação, para cada tipo de aço produzido. Com base nestas observações foram realizadas experiências envolvendo a máquina de lingotamento contínuo de tarugos da Açominas, operando em condições específicas. A saber, aço via convertedor LD, seção reta quadrada de 130 mm, velocidade de lingotamento de 3,5 m/min, teores nominais de carbono de 0,17%, 0,26%, 0,29%, 0,41% e 0,62%, correntes de agitação de 0 A, 200 A, 400 A, 600 A e 700 A, frequências de agitação de 4Hz e 6 Hz. Com relação ao agitador eletromagnético no molde, nas condições de lingotamento experimentadas, pode-se dizer que o seu benefício quanto a resultados metalúrgicos não são tão evidentes, como uma análise da literatura normalmente indica, embora sua utilização permita o lingotamento em altas velocidades e alto superaquecimento .