Percepção, motivações e barreiras dos moradores para participação em programas de coleta seletiva de resíduos sólidos domiciliares na microrregião de Ouro Preto (MG). - Santana, Hernani Ciro (2013)
Para fomentar a participação nos Programas de Coleta Seletiva (PCS) de resíduos sólidos urbanos (RSU) com o intuito de melhorar a eficiência dos programas gestores de RSU locais, é necessário conhecer as motivações e barreiras à participação dos indivíduos na coleta seletiva. O objetivo deste estudo foi avaliar o conhecimento e a percepção sobre assuntos envolvendo a gestão de RSU, bem como as principais motivações e barreiras para a participação da população da microrregião de Ouro Preto (Ouro Preto, Mariana e Itabirito) nos PCS. Para o levantamento dos dados, foi realizada uma pesquisa descritiva direta e estruturada (survey). Os dados foram coletados nas residências de Ouro Preto (O.P.), Mariana (M.) e Itabirito (It.), por entrevista direta, em 2012. Os dados foram analisados, de forma descritiva, utilizando SPSS. Embora a maioria dos moradores em O.P., M. e It. conheça o PCS (84,5%; 90,5% e 84,5%, resp.) e tenha interesse em participar (90,5%, 92,7% e 88,7%, resp.), observou-se um distanciamento entre o interesse e a atitude dos entrevistados em participar dos PCS. A participação da população se diferiu consideravelmente entre os municípios, sendo maior em It. (72,2%) que M. e O.P. (65,7% e 47,5%, resp.). A maioria das populações dos municípios envolvidos mostrou ter conhecimento insuficiente sobre questões envolvendo os RSU nos municípios, principalmente em Ouro Preto e Mariana, evidenciando a necessidade de informações sobre o assunto. Em It., o grau de aprovação dos moradores em relação à eficiência do gerenciamento de RSU foi maior quando comparada a O.P. e M., que se refletiu no grau de satisfação da população e credibilidade individual quanto ao gerenciamento municipal de RSU. As motivações e barreiras para a participação nos PCS se diferiram entre os moradores dos municípios. A preocupação com o meio ambiente foi mencionada com maior frequência pelos moradores de todos os municípios como uma das mais fortes motivações para separar os materiais recicláveis dos RSU. Em O.P. e M., a geração de emprego e renda e a melhoria da limpeza da cidade foram as mencionadas com maior frequência, enquanto em It., a recompensa monetária decorrente da participação no PCS se destacou entre as outras motivações mencionadas. Em O.P., a falta de espaço físico disponível no domicilio para separar e armazenar os RSU domicílio foi o fator que mais desencorajou o cidadão a separar seu lixo. Em M., a falta de resultados visíveis dos PCS foi o desestímulo mencionado com maior frequência pelos entrevistados. Em It., a falta de local apropriado no município para dispor os resíduos recicláveis foi o problema mais citado pelos entrevistados. Os resultados demonstraram baixo envolvimento da população com questões relacionadas ao gerenciamento dos RSU, que pode estar associado ao baixo grau de satisfação e credibilidade dos moradores em relação à gestão de RSU ou motivos individuais específicos.