Em busca de uma América possível : nação, soberania e federalismo no pensamento de Simón Bolívar e Juan Bautista Alberdi. - Maria, Mariana Marques de (2011)
Este trabalho tem como propósito realizar um cotejamento entre as distintas concepções elaboradas por Simón Bolívar e Juan Bautista Alberdi a respeito dos conceitos de nação, soberania e federalismo, com o intuito de explicitar em que medida seus textos - situados em um período que se estende de 1810 a 1852 -, possibilitaram, se não solucionar, ao menos compreender a intrincada relação estabelecida entre Europa e América, bem como as conseqüentes diferenças entre o que significava ser americano e ser europeu. E, como, no empreendimento de fundar as novas nações, legitimar suas organizações estatais e engendrar uma identidade propriamente americana, Bolívar e Alberdi procuraram se afastar do legado espanhol e esboçaram para a América, uma “nova sociedade” que, segundo eles, seria capaz de situar a região no rol das nações mais modernas.