Avaliação de um curso de licenciatura em matemática, modalidade a distância, de uma universidade pública. - Gomes, Maria Izabel Lage Martins (2012)
Este trabalho tem como objetivo elaborar e implementar a avaliação de um curso de Licenciatura de Matemática, modalidade a distância, de uma instituição pública, no âmbito da Universidade Aberta do Brasil (UAB) , segundo as percepções do corpo discente, do corpo docente, do corpo tutorial e dos coordenadores de Polo de Apoio Presencial. Mais especificamente, pretende determinar o Grau de Desempenho do Curso, segundo os diferentes níveis do modelo de avaliação (classificação por itens, classificação por dimensão e classificação global), identificar os itens que representam potencialidades/fragilidades do curso, segundo a percepção dos avaliadores, identificar os itens críticos que deve m ter ações corretivas/preventivas priorizadas e estudar a evasão do curso. As dimensões analisadas são autoavaliação discente, infraestrutura do Polo de Apoio Presencial, infraestrutura do CEAD, Ambiente Virtual de Aprendizagem-AVA, disciplinas, videoconferências e webconferências, videoaulas, desempenho dos tutores e evasão. Na coleta de dados, foram utilizados os seguintes instrumentos: questionários fechados (escala Likert de quatro pontos) com uma questão aberta, entrevistas semiestruturadas e grupos focais. Os resultados indicam que o modelo utilizado foi adequado para a avaliação do curso, apontando potencialidades e fragilidades que deveriam ser objeto de ações corretivas. Considerando que ele se encontrava em andamento, não se constituindo, portanto, um produto acabado, a investigação propôs uma avaliação do tipo formativa, que pudesse contribuir para a melhoria e autorregulação desse curso de Licenciatura de Matemática. Espera-se também que esta pesquisa possa contribuir para a discussão e implementação da avaliação de cursos de Graduação na modalidade a distância, haja vista que grande parte das instituições brasileiras de ensino superior ainda encontra dificuldades nessa tarefa.