Produção e caracterização da blenda polimérica biodegradável poli(hidroxibutirato)[PHB] / co-poliester alifátito aromático [Ecoflex®] para aplicações em embalagens. - Moraes, Maria Flávia Vanucci de (2005)
Neste trabalho foram desenvolvidas e caracterizadas blendas poliméricas biodegradáveis para aplicação em embalagens a partir dos polímeros Poli(hidroxibutirato) [PHB] e do Co-poliéster alifático aromático [Ecoflex®]. As propriedades físico-químicas das blendas nas composições de 1, 5, 10, 30 e 50% de Ecoflex em PHB foram estudadas através de ensaios de Tração (ASTM D 638-97), Impacto (ISO 180), Calorimetria Exploratória Diferencial (DSC), Espectrometria de Absorção na Região do Infravermelho (FTIR), Difração de Raios X, Reometria da massa fundida e análises de micrografias em Microscópio Eletrônico de Varredura. A performance de biodegradação foi avaliada através do ensaio de biodegradabilidade em solo compostado (ASTM D5338-98) e a viabilidade da aplicação desses materiais em embalagens termomoldadas a vácuo foi feita a partir da termoformagem de lâminas termoprensadas em laboratório. A interferência do processo produtivo na resposta mecânica das blendas foi verificada através de ensaios de tração e micrografias com corpos de prova obtidos pelo processo de injeção e termoprensagem. Os resultados indicaram a imiscibilidade dos componentes da mistura em toda faixa de composição estudada e um aumento da flexibilidade e da resistência a impacto para composições com maiores quantidades de Ecoflex®. As propriedades mecânicas e o tipo específico de padrão morfológico obtidos apresentaram-se diretamente relacionados às condições de processamento e à composição do sistema. Os materiais injetados apresentaram maior resistência mecânica à tração e maior capacidade de deformação em relação aos termoprensados. A presença de Ecoflex® favoreceu a biodegradação para as amostras com composições de 1, 5 e 10%. As lâminas termoprensadas com as blendas desenvolvidas não apresentaram conformação satisfatória quando submetidas à termoformagem à vácuo