Proposta metodológica de avaliação do índice de vulnerabilidade física de moradias em áreas de escorregamentos e o valor monetário de perda associado - estudo de caso : distrito sede de Ouro Preto-MG. - Ferreira, Sabrina de Paula (2018)
A vulnerabilidade exprime o grau de perda de um determinado elemento ou conjunto de elementos resultantes da ocorrência de um fenômeno natural de determinada magnitude. Os métodos atualmente utilizados para sua determinação são simplificados demais para representar situações reais ou muito complexos para uso prático. Os principais pontos de discrepância encontrados se resumem nas diferentes variáveis consideradas na sua determinação, assim como no grau de importância que cada variável recebe durante a análise, além do caráter qualitativo e quantitativo das avaliações. Além da complexidade, a determinação de um valor quantitativo para este fator cruza diversas dificuldades (como escassez de dados, determinação dos parâmetros influenciadores à vulnerabilidade e, até mesmo, a avaliação dos graus de incerteza associados ao modelo). Para diminuir todas as incertezas envolvidas e atender as especificidades locais, esta pesquisa visa contribuir com a análise quantitativa da vulnerabilidade de residências à escorregamentos na porção urbana da cidade de Ouro Preto, bem como com a estimativa do grau de perda monetário associado aos possíveis danos. A avaliação foi feita com base em análises estatísticas oriundas de um inventário de escorregamentos restritos à região, diminuindo assim as indeterminações da pesquisa. Foi realizado um estudo pontual, de residência a residência, considerando: características intrínsecas à residência; intervenções antrópicas para construção das moradias; e fatores intrínsecos ao terreno, condicionantes da sua suscetibilidade. O resultado desse cruzamento possibilita compreender a relação entre a estrutura física das residências e a dinâmica do talude, e o quanto estes fatores podem influenciar no dano desta moradia. A pesquisa tem como diferencial uma análise abrangente e específica de cada residência, possibilitando a aplicação prática e efetiva na gestão de riscos. O estudo foi aplicado ao bairro São Francisco pelo fato de o local apresentar o maior índice de escorregamentos do inventário utilizado, e apresenta resultados consistentes indicando que, um modelo abrangente e que atenda as particularidades do local de análise é de suma importância para tomadas de decisões no âmbito da gestão de riscos.