Simulação da vazão do Rio Tapajós utilizando modelo de swat com diferentes entradas pedológicas e climáticas - CORREA, Edinelson Saldanha (2018)
As mudanças nos ecossistemas aquáticos geradas pela agricultura, pecuária, extração madeireira, garimpagem e as barragens hidrelétricas, têm proporcionado a degradação dos recursos naturais, bem como modificações nos recursos hídricos e sistemas fluviais. Dessa forma, o conhecimento prévio do efeito das variações no uso do solo, sobre a dinâmica das águas em bacias hidrográficas, são importantes para prever, mitigar e/ou eliminar atividades e intervenções com impactos negativos. A bacia do rio Tapajós, uma das principais do sistema amazônico, possui em sua extensão diversas atividades degradantes ao meio ambiente, como a pecuária, agricultura e a extração de madeira. Nesse contexto, os modelos hidrológicos são importantes ferramentas para avaliar o impacto que diferentes práticas de agricultura e diferentes usos e ocupação causam na erosão do solo e sua influência na vazão dos rios em função das condições climáticas do local. O presente trabalho teve como objetivo mostrar se a modelo de SWAT é capaz de prever a vazão da bacia do rio Tapajós de forma eficiente, avaliando diferentes bases de dados de entrada (pedologicas e climáticas). Desta forma foram realizados levantamento de dados climáticos, tais como precipitação, temperatura máxima e mínima, velocidade média de vento, umidade relativa do ar e de dados geocartográficos, como uso e ocupação do solo, tipo de solo e modelo numérico de terreno, que serviram para caracterização e delimitação da área da bacia hidrográfica. Três pontos fluviométricos foram usados Acará dos Tapajós (17650002), Fazenda Tratex (1730000) e Jardim do Ouro (17675000) com séries entre 01/01/1999 a 01/01/2002, duas entradas pedológicas diferentes Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) e Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), e duas entradas de parâmetros climáticos Instituto Nacional de Meteorologia (INMET) e Global Precipitation Climatology Project (GPCP) foram utilizados nesta tese, na busca por qual delas originariam resultados mais próximos dos observados. Na simulação sem calibração, as estações fluviométricas Acará dos Tapajós (17650002), Itaituba (17730000) e Jardim do Ouro (17675000), todos os valores foram superestimados, entretanto seguiram a mesma tendência dos valores observados, gerando valores de PBIAS (Porcentagem de BIAS) e COE (Coeficiente de Eficiência de Nasch - Sutcliffe) insatisfatórios, demonstrando assim a necessidade da calibração do modelo para melhores resultados. Na determinação dos parâmetros hidrológicos os tiveram maior influência na modelagem segundo a análise de sensibilidade global, foram aqueles relacionados diretamente com os escoamentos superficial e subterrâneo, sendo eles: CN2, RCHRG_DP, GW_DELAY e CH_N2, entre eles o parâmetro apresentando maior sensibilidade e importância para determinação do volume de escoamento superficial direto da vazão do rio Tapajós foi o CN2, ou seja, o número da curva inicial para a condição de umidade II para quase todas as combinações de dados de entrada. Após calibrados, a simulação usando dados climáticos INMET-EMBRAPA, foram obtidos valores de COE (0.81, 0.86 e 0.79) considerados muito bons e superiores quando comparados com os demais resultados das simulações usando as outras entradas. Mostrando assim que o modelo possui boa correlação com os dados reais, portanto, representando o comportamento hidrológico da bacia do rio Tapajós.