Formação de professores/as para o ensino das relações étnico-raciais em cursos de Pedagogia no Estado do Pará - https://orcid.org/0000-0003-3505-0940 (2022)
A pesquisa investiga a formação de professores para as relações étnico-raciais nos cursos de Pedagogia de quatro universidades públicas federais situadas no Estado do Pará (Universidade Federal do Pará - UFPA, Universidade Federal do Oeste do Pará - UFOPA, Universidade Federal Rural da Amazônia - UFRA e Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará - UNIFESSPA) na perspectiva da Lei n° 11.645/08 e da Resolução CNE/CP 01/2004. Busca-se desvelar: Em que medida a inclusão do Ensino para a Educação das Relações Étnico-raciais no currículo dos cursos de Pedagogia dessas universidades tem contribuído para qualificar docentes para a promoção de uma educação antirracista? Para isso, utilizamo-nos de pesquisa bibliográfica e documental, na perspectiva de compreender as políticas educacionais para a temática étnico-racial a partir da década de 90, seus avanços, limites e contradições por meio de um levantamento de produções acadêmicas sobre o objeto pesquisado e documentos produzidos pelas instituições pesquisadas como os Projetos Pedagógicos de Curso (PPC). Além disso, realizamos a aplicação de questionários aos docentes que ministram disciplinas sobre a ERER nos respectivos cursos, com o objetivo de conhecer a formação dos docentes que ministram os conteúdos da ERER e quais suas concepções e experiências sobre a inclusão dessa política na formação de professores/as. Os resultados apontam avanços no que concerne a presença de disciplinas relativas às questões étnico-raciais, porém identificamos que o percurso de formação dos cursos busca satisfazer as demandas legais de forma periférica e protocolar, sem a incorporação nas demandas institucionais da perspectiva de uma educação antirracista.