A variação linguística na escrita escolar: o uso do objeto direto anafórico em textos com diferentes graus de monitoração - SILVA, Adeilson Lima da (2022)
Neste trabalho investigamos o uso do objeto direto anafórico de 3º pessoa como fenômeno variável na escrita escolar e apresentamos uma proposta didática para se trabalhar as variantes pronome reto, pronome clítico, objeto nulo e sintagma nominal anafórico como possibilidades de uso de objeto direto anafórico que os alunos podem reconhecer na leitura e usar na produção de textos com diferentes graus de monitoração. As atividades didáticas se baseiam na proposta de Vieira (2018), que defende três eixos de aplicação para um trabalho eficiente no ensino de gramática: (1) Ensino de gramática e atividade reflexiva; (2) Ensino de gramática e produção de sentidos e (3) Ensino de gramática, variação e normas. Dentro dessa proposta didática o professor deve integrar, sempre que possível, a reflexão linguística ao plano textual e a complexidade da variação linguística. Este estudo está alicerçado também em teóricos como Bagno (2007); Franchi (2006); Zilles e Faraco (2015); Martins, Vieira e Tavares (2016); Vieira (2018), Vieira e Brandão (2019) e outros que contribuem para o entendimento da língua como fenômeno variável e para um ensino reflexivo de gramática. Esta pesquisa visa mostrar que a língua é variável e que a variação linguística deve ser valorizada nas aulas de língua portuguesa. Dentro dessa visão, buscou-se, em uma pesquisa diagnóstica, investigar o uso do objeto direto anafórico na escrita formal e informal dos alunos do 9º ano do ensino fundamental II de uma escola pública no município de Parintins-Am. Como corpus, utilizamos 46 textos produzidos pelos alunos, sendo 23 do gênero relato pessoal, considerado o texto mais informal e menos monitorado, e 23 textos do gênero notícia, considerado o texto mais formal e mais monitorado. O resultado da pesquisa diagnóstica mostrou que a maioria dos alunos da turma investigada usa mais o pronome reto como variante de objeto direto anafórico, independente do grau de formalidade do texto. Poucos alunos conhecem e usam a variante pronome clítico, considerada a variante padrão pela tradição gramatical e usada em textos mais monitorados. Além disso, constatou-se que os alunos não usam de forma consciente as variantes objeto nulo e o sintagma nominal anafórico como recursos de retomada anafórica de objeto direto de terceira pessoa. Tendo em vista esse resultado, elaborou-se uma proposta didática para se trabalhar essas variantes de objeto direto anafórico de forma a contribuir para o conhecimento dos alunos e valorizar a variação linguística no ensino de gramática.