A Universidade Aberta do Brasil na Amazônia: desafios a gestão de um polo de apoio presencial no oeste do Pará - COELHO, Aldilene Lima (2017)
Este estudo apresenta como temática a educação a distância na Educação Superior e tem como objetivo nuclear compreender o processo de gestão de um polo de EaD do Sistema Universidade Aberta do Brasil (UAB), com vistas a efetivar a Educação Superior a distância no oeste do Pará. Para esse fim, buscou-se: captar a percepção da coordenação de polo de apoio presencial UAB Juruti e coordenações UAB na IES (Universidade Federal do Pará/UFPA) acerca da efetivação dos objetivos propostos pelo Sistema UAB; verificar como os gestores (coordenação de polo e coordenadores UAB na IES) trabalham com as complexidades postas pela modalidade de ensino a distância no polo estudado; identificar os obstáculos à gestão de um polo de apoio presencial da Universidade Aberta do Brasil, no interior da Amazônia (cidade de Juruti); e analisar os processos gerenciais utilizados pelos gestores do Sistema UAB (coordenação de polo e coordenação UAB na IES) ao realizar o planejamento e a operacionalização das atividades no polo de apoio presencial estudado. A construção dessa pesquisa se deu por meio de uma abordagem qualitativa (RODRIGUES, 2006), descritiva, do tipo estudo de caso (MINAYO, 2014), assumindo realizar pesquisa bibliográfica, documental e empírica. Utilizou-se para produção dos dados as técnicas da análise de documentos (YIN, 2005), da observação não-participante (VIANNA, 2003) e do questionário (OLIVEIRA, 2016), organizados com aporte da análise de conteúdo (BARDIN, 2011) e interpretados por meio da triangulação de métodos (MINAYO et al, 2005). A construção da base teórica apoiou-se em Fleury e Ouverney (2007), Belloni (1999), Costa e Pimentel (2009), Nunes (2009), Azevedo (2012), Brasileiro, Colares e Colares (2012), Lucena et al. (2012), Bastos et al. (2013), Castells (2016), dentre outros, dialogando com os dados empíricos, com os documentos oficiais e com o marco normativo legal do estudo. Os resultados demonstram que o Sistema UAB tem cumprido com o seu objetivo prioritário, qual seja, a formação dos professores da educação básica no polo estudado, e demais polos instalados no Estado do Pará. Quanto às complexidades atribuídas à EaD em um polo no interior da Amazônia, os coordenadores buscam transpô-las através do diálogo com os atores envolvidos no processo, por meio de soluções que possam ser criativas e inovadoras, conforme relatadas no corpo do texto. Dos desafios à gestão do polo destacam-se a falta de recursos, o índice elevado de evasões, a falta de pessoal qualificado para atuar na EaD, dentre outros. As estratégias de planejamento e organização das atividades entre IES e polo são elaboradas a distância, por meio de e-mail, vídeo conferência, visita in loco; no tocante ao acompanhamento das atividades que acontecem no polo, os coordenadores que atuam na IES revelam que poderia ser melhor se os recursos financeiros não fossem tão limitados. Assim, conclui-se que, não obstante aos desafios apresentados aos atores pertencentes a UAB no interior da Amazônia, esta rede tem chances efetivas de alcançar um número expressivo de pessoas, visto que a partir da implantação dos polos de EaD as universidades públicas tem alcançado lugares distantes da sua sede, dando oportunidade aos estudantes, sejam eles profissionais da rede municipal de ensino ou não, a buscarem a tão sonhada formação acadêmica, de nível superior principalmente, e como resultado disto o acesso ao mercado de trabalho nos seus locais de origem.