Um modelo de negócio multilateral para a comercializaçâo de passagens aquaviários no Oeste do Pará através de E-COMMERCE uma plataforma de - ALMEIDA, Rodrigo Gemaque de (2022)
Este trabalho visa apresentar um modelo de negócio multilateral para a compra e venda de passagens aquaviárias na região oeste do Pará por meio de uma plataforma de e-commerce. Para tanto, foi feito um levantamento sobre as deficiências atuais da comercialização de passagens e mostra como uma plataforma de negócio multilateral pode proporcionar melhorias para esse tipo de atividade. O trabalho tem natureza tecnológica por produzir um protótipo de plataforma de software com abordagem qualitativa alinhada com a teoria Task-Technology Fit (TTF). Foi adotada a pesquisa de campo como metodologia para coleta de informações e as principais necessidades que nortearam o desenvolvimento da plataforma com o modelo de negócio proposto aliado ao uso do framework de desenvolvimento scrum. Os resultados demonstraram, após o mapeamento de processos e modelagem canvas da atividade de comercialização de passagens aquaviárias, que o modelo de negócio multilateral pode impulsionar a modernização dessa atividade, além de sanar pendências de regulamentação de empresas de navegação que atuam no setor. A pesquisa é uma das primeiras que apresenta uma alternativa para sanar a problemática histórica relacionada com a comercialização de passagens aquaviárias vivenciada em toda a região Norte, pois apresenta um modelo de negócio que visa modernizar tal atividade, com foco especificamente na região que compreende o oeste do Pará. Os resultados do trabalho poderão nortear novas abordagens de solução para essa problemática, principalmente os aspectos que não puderam ser cobertos na pesquisa devido à abrangência da atividade de transporte aquaviário na região Norte.