Dinâmica da transmissão cultural do conhecimento ecológico tradicional sobre plantas medicinais em uma comunidade no interior da Amazônia, Pará, Brasil - MOTA, Markos Rogério Lima (2019)
Neste trabalho tivemos como objetivo principal avaliar a dinâmica do processo de transmissão cultural do Conhecimento Ecológico Tradicional (CET) sobre plantas medicinais entre as gerações da comunidade de Vila Franca, Pará, Brasil. Foram realizadas entrevistas estruturadas e semiestruturadas, com aplicação de formulário socioeconômico, etnobotânico e roteiro de entrevista, a partir de uma amostragem intencional não probabilística pela qual os informantes foram indicados pela técnica Bola de Neve. Identificamos que os modos de transmissão do conhecimento vertical, horizontal e oblíqua têm importância equivalente na manutenção do CET na comunidade, sendo as mães as principais transmissoras. Verificamos que fatores socioeconômicos (idade, gênero, ocupação profissional, escolaridade, renda familiar mensal e tempo de moradia) contribuíram na formação de diferentes padrões de distribuição do CET, influenciando no processo de transmissão intergeracional. Por fim, estudando a percepção dos moradores quanto ao processo de transmissão do CET, as situações de adoecimento, convivência familiar e necessidade foram as mais mencionadas nos discursos sobre os fatores determinantes na transmissão do CET. O Projeto de Remédio Naturais desenvolvido na comunidade foi apontado como o principal fator colaborativo para manter o CET. Como fatores determinantes na diminuição ou perda de transmissão do CET, a falta de comprometimento, a descrença e a valorização de medicamentos alopáticos foram os mais significantes nos discursos construídos. Assim, observamos que um complexo de interações entre os moradores e seu ambiente natural afeta a transmissão do CET sobre plantas medicinais, sendo necessárias estratégias de conservação e disseminação deste conhecimento e dos recursos naturais a ele associados, destacando a importância da transmissão cultural frente à manutenção do CET.