Detecção molecular de Piroplasmideos e Anaplasmataceae sp. em bubalinos (Bubalus bubalis) no Baixo Amazonas - https://orcid.org/0000-0002-6225-276X (2022)
Os búfalos (Bubalus bubalis) se mostram bem adaptados na Amazônia, em especial no estado do Pará, no entanto são escassas as informações sobre aspectos sanitários dos rebanhos. As doenças transmitidas por carrapatos como a Piroplasmose e a Anaplasmose causam importantes perdas em rebanhos bovinos, no entanto ainda existe um debate sobre o grau de susceptibilidade de bubalinos à estas doenças bem como faltam informações sobre a caracterização destes patógenos que infectam bubalinos. O presente estudo objetivou determinar a prevalência e os possíveis fatores de riscos associados à infecção por Piroplasmida e Anaplasma sp. em bubalinos na região do Baixo Amazonas e caracterizar molecularmente estes patógenos infectantes de bubalinos na região. Foi realizado um estudo transversal considerando dois níveis de amostragem (fazenda e animal) sendo obtidas 621 amostras de sangue total de bubalinos oriundos de 60 propriedades na região, incluindo áreas de várzea e de terra firme. Ectoparasitas presentes nos bubalinos foram coletados e foi aplicado questionário epidemiológico. Amostras de sangue total e ectoparasitas foram submetidas à extração de DNA e análise da reação em cadeia da polimerase (PCR) utilizando os primers (BAB2), BAB-143-167 (5’- CCGTGCTAATTGTAGGGCTAATACA-3’) senso e BAB-694-667 (5'- GCACTCTARTCTCAAAG-3) anti-senso que amplifica um fragmento de 551 pb do gene 18S rRNA da ordem Piroplasmida e o primer EHR16SD rRNA que amplifica fragmento de 344 pb do gene 16S rRNA de quase todos os membros da família Anaplasmatacea. Amostras positivas na PCR foram submetidas à sequenciamento no BLAST para análises de caracterização e identificação das espécies. Os resultados obtidos mostraram a prevalência de 2,09% de Piroplasma sp. A análise dos fatores de risco entreanimais apresentou resultados significativos nos fatores relacionados a faixa etária, local da propriedade, realização de controle de ectoparasitas e se existia a presença de animais silvestres. Já na análise de Fatores de risco entre fazendas, os bubalinos amostrados em áreas de terra firme possuíram 4,5 vezes (1-19, 95% IC) maior risco de estarem infectados com Piroplasma em comparação aos animais mantidos na Várzea. Dentre os 13 animais positivos, o resultado do sequenciamento permitiu a identificação de cinco amostras ao nível de espécie não sendo possível identificar todas as amostras positivas. Cinco búfalos eram positivos para Theileria, sendo quatro búfalos infectados por Theileria buffeli e um infectado por Theileria ocidentalis. Em relação aos ectoparasitas, dos 95 coletados, oito carrapatos foram positivos na PCR para Piroplasmida, porém nenhuma amostra houve sucesso no sequenciamento e identificação da espécie. Com relação a Anaplasmataceae, somente dois animais foram positivos, assim a prevalência foi de apenas 0,32% (0,04- 1,16, 95% IC), deste modo, devido ao número reduzido de animais positivos, a análise de fatores de risco é considerada irrelevante. O sequenciamento dos animais positivos, revelou infecção por Anaplasma platys com 99,42% de similaridade e Anaplasma phagocytophilum com 98,49% de similaridade. Um búfalo positivo tinha piolho, no entanto nenhum tinha carrapato. O presente estudo identificou pela primeira vez Theileria buffeli e Theileria ocidentalis, Anaplasma platys e Anaplasma phagocytophilum em bubalinos na região do Baixo Amazonas.