Etnofarmacologia e fisiologia de plantas medicinais do Quilombo Tiningú, Santarém, Pará, Brasil - CARVALHO, Telma Lélia Gonçalves Schultz de (2015)
A Amazônia possui alta diversidade de plantas medicinais tanto nativas quanto exóticas de elevada importância terapêutica, ecológica e econômica para as comunidades tradicionais da Amazônia. O objetivo desta pesquisa foi realizar levantamento etnofarmacológico e investigar o comportamento fisiológico das plantas medicinais de alto valor de uso para a comunidade quilombola Tiningú em Santarém – PA a fim de propor formas de cultivo e manejo. O levantamento etnofarmacológico foi realizado com 20 famílias quilombolas através da aplicação de um questionário semi-estruturado. Os dados levantados foram analisados através da Frequência Relativa de Citação (FRC), Valor de Uso (VU), Nível de Fidelidade (NF), Prioridade de Ordenamento (PO) e associação do uso das etnoespécies com as categorias nosológicas de acordo com o CID-10. A comunidade Tiningú possui um vasto conhecimento tradicional quanto ao uso das plantas medicinais, visto que foram citadas 107 etnoespécies para 316 indicações terapêuticas, com predominância para as patologias do aparelho digestivo, sintomas e sinais gerais, doenças infecciosas, parasitárias e do aparelho respiratório. Plectranthus amboinicus e Chenopodium ambrosioides foram as que apresentaram maior FRC (0.90 e 0.70, respectivamente), e também as que apresentaram maior PO (0.71 e 0.56, respectivamente). Para investigação do comportamento fisiológico foram selecionadas quatro espécies com maiores VU para a comunidade Tiningú: Plectranthus amboinicus (0.95), Chenopodium ambrosioides (0.90), Ruta graveolens (0.80) e Mentha x villosa (0.75), as quais foram cultivadas por três meses em área experimental da UFOPA. Uma semana antes da colheita as mesmas foram submetidas a dois tratamentos: T1= Irrigação diária do solo até a capacidade de campo e T2 = Imposição de déficit hídrico. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com 15 repetições por tratamento. As variáveis analisadas foram: Condutância Estomática (gs), Área Foliar Específica (AFE), Particionamento de Biomassa Vegetal (PBV), Teor de Óleo e de Compostos Majoritários. Os resultados mostraram que o déficit hídrico em curto prazo influenciou negativamente na redução das taxas de gs em todas as espécies estudadas, bem como na diminuição da AFE e de biomassa da parte aérea (exceto em Mentha x villosa). Contudo, influenciou positivamente no aumento dos teores de óleos essenciais e de praticamente todos os marcadores químicos das espécies. As pesquisas farmacológicas dos compostos majoritários encontrados nos óleos essenciais das plantas estudadas justificam seu uso tradicional no tratamento de diversas patologias pela população quilombola do Tiningú.