Manta térmica para telhados a base de bucha vegetal (luffa cylindrica): uma proposta eco sustentável - GASPAR, Rodrigo Bezerra (2022)
Nas últimas décadas, o consumo mundial de produtos tem aumentado significativamente, como consequência a industrialização é impulsionada para suprir tal demanda, gerando impactos ambientais. É necessário buscar alternativas sustentáveis para a substituição de produtos comercializados cujo a origem vem de fontes não renováveis. A manta térmica é utilizada nas estruturas dos telhados, cujo uso tem necessariamente a promoção do maior conforto térmico, e, atualmente não conta com uma alternativa de origem natural. O objetivo desta pesquisa é testar a bucha vegetal (Luffa Cilíndrica), produto ecologicamente sustentável que apresenta sustentabilidade ecológica, pois é uma fibra natural conhecida e que possui relevante produção na região amazônica, como manta térmica pra a promoção de conforto térmico em edificações. Foram elaboradas seis caixas de tamanho e materiais idênticos (células- teste) onde haveria diferenciação apenas da manta utilizada abaixo do telhado, sendo uma sem manta (célula matriz), uma com manta de fibra de vidro, uma com manta reflexiva de alumínio e três células com carga de bucha vegetal progressiva (300g∕m2, 600g∕m2 e 900g∕m2), estas a fim de analisar o desempenho por densidade do material. As células foram posicionadas ao ar livre, no Centro Universitário Luterano de Santarém (CEULS∕ULBRA), sua temperatura interna foi coletada a cada três horas a partir de termopares e um datalogger CR10, para a medição da temperatura local foram coletados dados do INMET, foi adotado análise estatística ANOVA com aplicação de teste de Turkey. Foi verificado que as células com carga de bucha vegetal possuíram desempenho similar a célula matriz e a célula com carga de manta de alumínio, se mostrando suficiente para serem utilizadas como manta térmica em edificações. Portanto concluiu-se que a utilização da manta de Luffa C. pode ser um substituto adequado às mantas atualmente comercializadas.