Intercalação do antibiótico ciprofloxacino em hidróxido duplo lamelar: caracterização e estudo de liberação in vitro - SOUSA, Daylane Rodrigues de (2018)
Os hidróxidos duplos lamelares (HDL) vêm recebendo grande atenção no desenvolvimento de sistemas de liberação de fármacos, devido à capacidade que esses sólidos inorgânicos apresentam de intercalar na sua região interlamelar substâncias biologicamente ativas. Os HDL podem ser sintetizados em laboratório por rotas simples e de baixo custo, que permitem a síntese de sólidos de alta pureza. Existe uma grande preocupação com relação aos antibióticos, devido ao aumento da incidência de microrganismos resistentes aos medicamentos disponíveis atualmente para antibioticoterapia. A liberação controlada de fármacos mediada por nanopartículas permite melhorar o índice terapêutico, diminuir a dose e a frequência de administração, aumentar a entrada do fármaco no meio intracelular, uma melhor acumulação no órgão alvo e limitação de efeitos secundários. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo desenvolvimento de processo de síntese de uma matriz lamelar para a intercalação de um antibacteriano ciprofloxacino (CIP) e testes de sensibilidade antimicrobiana (TSA) in vitro. Para isso, foi realizado, a síntese por rota mecanoquímica de Zn2+ e Al3+, que originou a matriz ZnAlHDL. A intercalação do CIP foi realizada pelo método da reconstrução para obter um composto de intercalação (ZnAlHDL/CIP). Os materiais obtidos foram caracterizados pelas técnicas de difração de raios-X (DRX), espectroscopia no infravermelho (IV) e ramam, termogravimetrica (TG), análise térmica diferencial (DTA), microscopia eletrônica de varredura (MEV) e transmissão (HR-TEM). O acompanhamento do processo de liberação do antibiótico, ocorreu através de TSA por Àgar-difusão em discos e poços, determinação da concentração mínima inibitória (CMI) e realização do ensaio timekill. Ao se fazer o estudo da influência da razão para a obtenção do HDL, verificou-se que a razão de 1,85 apresentou uma estrutura com padrão DRX característico de material lamelar, boa cristalinidade e espaçamento basal de 7, 57 Å. Os espectros de IV e Raman indicaram as bandas associadas aos constituintes desejados no HDL sintetizado. A análise térmica demonstrou que ZnAlHDL apresenta os quatro eventos de decomposição termal que constam na literatura. E os resultados obtidos pelo MEV e HR-TEM mostraram que os compostos apresentaram forte tendência a aglomeração. Após o método de reconstrução para intercalação do antibiótico, apresentou aumento do espaçamento basal e deslocamento do pico referente ao plano (003) para ângulos mais baixos (2θ), indicando êxito no processo. Durante a realização do TSA, ZnAlHDL demonstrou ser um bom carreador do ciprofloxacino. O nanohibrido apresentou melhor índice terapêutico que o fármaco cloridrato de ciprofloxacino comercial (ATB/CDC). Os testes de liberação do fármaco comprovaram que o sistema de liberação do medicamento pelo ZnAlHDL/CIP é sustentada, com atividade permanente na difusão em poço por 96h. Em comparação ao ATB/CDC apresentou taxa específica de morte bacteriana 0,364 h-1 (ATB/CIP) e 0,291 h-1 (ZnAlHDL/CIP). Tempo de efeito bactericida mínimo eficaz de 22'40" e 17'46" de 24- 120h. A contagem direta de células viáveis 0 a 120horas, comprova que houve inibição completa do crescimento bacteriano pelas amostras de ZnAlHDL/CIP e ATB/CDC. Pode- se concluir que o HDL é eficiente como carreador do fármaco