Segurança alimentar e alimentação saudável na percepção de acadêmicos da Universidade Federal do Oeste do Pará - https://orcid.org/0000-0002-0147-2996 (2022)
A vida estudantil durante a formação universitária pode afetar a alimentação dos estudantes. Esta dissertação objetivou analisar as percepções sobre segurança alimentar e alimentação saudável para estudantes de cursos de graduação da Universidade Federal do Oeste do Pará (Ufopa), bem como seus hábitos alimentares. Especificamente, foi objetivado traçar o estado da arte sobre segurança alimentar e universitários no Brasil; analisar como a Educação Ambiental pode contribuir no processo de alimentação saudável, visando apontar reflexos do processo de produção alimentar; descrever o perfil socioeconômico e hábito alimentar de estudantes da graduação da Ufopa; e analisar as percepções destes quanto à segurança alimentar e alimentação saudável. O trabalho foi dividido em três partes: a) revisão sistemática da literatura sobre segurança alimentar e universitários; b) revisão sobre Educação Ambiental e Alimentação Saudável; e c) estudo de caso com a participação de 73 estudantes de cursos da graduação da Ufopa. Os resultados mostram carência de abordagens relacionadas às políticas públicas direcionadas aos estudantes universitários; predominância de estudantes da área da saúde como sujeitos mais estudados e a Educação Ambiental foi percebida como instrumento para sensibilizar pessoas a um espírito ecológico, sendo importante na tentativa de minimizar os impactos negativos decorrentes da produção de alimentos. A segurança alimentar e a alimentação saudável na percepção dos discentes estão relacionadas com o consumo de alimentos que façam bem à saúde, que sejam ricos em nutrientes, proteínas e vitaminas; que não prejudiquem a saúde e atendam às necessidades humanas. A Ufopa pode promover a alimentação saudável e contribuir para a segurança alimentar de seu principal público, os discentes, a partir de ações planejadas e coordenadas. Estes resultados podem colaborar com a discussão para a implementação de políticas públicas e institucionais no âmbito da Ufopa, que permitam ações em prol da segurança alimentar de universitários.