TI Verde na formação do cientista da computação: um estudo voltado às práticas sustentáveis em uma universidade amazônica - RIBEIRO, Marcello Batista (2020)
A Tecnologias da Informação (TI) é responsável por uma parcela da poluição mundial como: emissão de CO2, descarte de lixo tóxico, entre outros. Com a chegada da Indústria 4.0, a poluição advinda da TI tende a crescer e o profissional de TI deverá também assumir a tarefa de gerir e/ou evitar esses impactos. A universidade tem um papel estratégico na preparação deste profissional para a nova realidade. Pensando nisso, essa tese doutoral tem como objetivo “Analisar a temática ambiental/TI Verde na formação do Cientista da Computação da Fundação Universidade Federal de Rondônia (UNIR) e o nível de consciência socioambiental de docentes e egressos do curso”. Sendo assim, um estudo de caso no curso de Ciência da Computação da UNIR, de abordagem quali-quantitativa, a partir de pesquisas bibliográficas, documental e empírica. Foram aplicados questionários online com 45 egressos e 14 docentes do curso. Os dados foram tratados com técnicas de análise de conteúdo e triangulação. Como resultados constatou-se que: no tocante a temática Amazônia, destacada no PDI, o mesmo não ocorre no PPC do curso estudado, ainda que documentos da UNIR demonstrem que atendem parcialmente a legislação da EA; há indícios relacionados à temática ambiental no currículo do Curso de Ciência da Computação estudado em apenas uma disciplina, contudo, a maioria dos professores respondentes afirma não tratar destas questões nas suas disciplinas, embora os egressos pesquisados afirmem o contrário, além de indicarem várias disciplinas diretamente relacionadas à área da computação. Cabe destacar que as disciplinas da área da matemática são anunciadas como as que não apresentam relação com os temas ambientais e/ou de TI verde; a maioria dos egressos e docentes demonstra conhecimento sobre TI Verde e práticas sustentáveis, porém somente 18% dos egressos afirmam ter adquirido esse conhecimento na universidade; professores e egressos consideram importante a inserção da temática ambiental/TI Verde nas disciplinas do curso estudado, ainda que hajam docentes defendendo que esta seja tratada de forma transversal no currículo. Quanto em nível de consciência socioambiental dos pesquisados, pode-se afirmar que no âmbito pessoal reconhecem e anunciam a adoção de práticas pessoais de TI Verde, dentre elas economia de energia, uso mínimo do papel e descarte adequado de equipamentos. O estudo conclui que a TI Verde tem potencial para ser usada como parte da Educação Ambiental (EA) nos cursos de Computação, levando os futuros profissionais a serem corresponsáveis com uma sociedade mais sustentável.