Caracterização morfológica e distribuição dos Anfisbênios (Squamata: Amphisbaenia) da Amazônia Brasileira - OLIVEIRA, Vânia Sá de (2016)
Dentre os répteis Squamata, Amphisbaenia é o grupo menos diversificado com 197 espécies, das quais somente 74 ocorrem no Brasil. O conhecimento desse grupo, apesar de ter aumentado nos últimos anos, ainda carece de informações que auxiliem na caracterização e identificação das espécies. Esse estudo foi realizado com intuito de atualizar dados quanto a morfologia externa e distribuição geográfica das espécies de anfisbênios da Amazônia brasileira. Foram analisados 57 caracteres merísticos e morfométricos de 709 espécimes de diversas coleções científicas. Foram reconhecidas 22 espécies de anfisbênios para a Amazônia brasileira, bioma que se mantém com a terceira maior diversidade de anfisbênios do Brasil. Oito espécies de anfisbênios (= 36,3% da diversidade do bioma) apresentam distribuição restrita para a Amazônia: Amphisbaena brasiliana, A. caiari, A. cunhai, A. michelli, A. slevini, A. tragorrhectes, A. vanzolinii e Mesobaena rhachicephala. A distribuição de Amphisbaena kraoh foi reconhecida para a Amazônia, anteriormente conhecida somente para o Cerrado. Três novos registros geográficos foram identificados na amostra analisada: Amphisbaena alba, para o estado do Acre; Amphisbaena caiari, conhecida para a localidade-tipo em Rondônia, foi registrada pela primeira vez para o estado Pará e Mesobaena rhachicephala, conhecida para a localidade-tipo no estado do Pará, foi registrada para o estado do Amazonas. A variação conhecida de dados merísticos de 13 das 22 espécies analisadas foi ampliada, possibilitando assim uma melhor caracterização das mesmas. Adicionalmente, nós apresentamos uma chave dicotômica para espécies de anfisbênios da Amazônia brasileira.