Metabólitos secundários em extratos da casca do cupuaçu (Theobroma grandiflorum SCHUM.) e efeitos da adição do extrato no crescimento de Lactobacillusplantarum LP 62 - SILVA, Lucas Alvarenga da (2022)
O cupuaçu (Theobroma grandiflorum Schum.) é um dos mais importantes frutos da Amazônia devido ao seu sabor e aroma característicos, além do uso da sua polpa na indústria de alimentos e da gordura das sementes em formulações cosméticas. Cerca de 27 mil toneladas do fruto são produzidas no Estado do Pará, onde 109 toneladas somente do município de Santarém. A exploração do fruto gera uma quantidade significativa de resíduos, já que aproximadamente metade é de cascas que não tem qualquer aproveitamento e que poderiam se tornar fonte de moléculas com poder antioxidante e de interesse biotecnológico. O emprego da biotransformação microbiana como uma estratégia biotecnológica para a produção de moléculas bioativas vem ganhando destaque e para esse fim, bactérias ácido láticas como Lactobacillus spp. despertam interesse pois podem modificar a estrutura química de compostos fenólicos glicosilados potencializando as atividades biologicas. Diante disso, o capitulo 1 teve como objetivo caracterizar quimicamente os extratos obtidos de resíduos agroindustriais de T. grandiflorum e avaliar a potencial aplicação como inibidor do crescimento de bactérias patogênicas a peixes; e o capitulo 2 objetivou avaliar os efeitos da fermentação de extratos de resíduos agroindustriais de T. grandiflorum. por Lactobacillus plantarum LP62 e verificar o potencial antimicrobiano do extrato fermentado frente a patógenos de peixes. No capitulo 1 descrevemos que os extratos obtidos a partir de resíduos da casca de T. grandiflorum apresentaram concentrações significativas de compostos fenólicos, e que apesar de não demonstrarem potencial bactericida, foram capazes de inibir parcialmente o crescimento microbiano das cepas que desafiaram. Pela análise química utilizando CLAE-ESI-EM/EM sugerimos a presença de 9 compostos nos extratos e membrana interna do fruto, algumas destas com atividades biológicas de interesse industrial. No capitulo 2 não observamos diferença significativa entre o índice de crescimento microbiano nos meios suplementados com o extrato e demonstramos que não houve diferença significativa entre o pH do meio MRS acrescido de extrato quando comparado ao controle. Observamos mudanças no perfil cromatográfico do extrato fermentado em comparação aos controles e o mesmo extrato fermentado demonstrou atividade antimicrobiana frente a Aeromonas hydrophila. Concluimos que os extratos da casca do cupuaçu (T. grandiflorum) rico em substâncias bioativas tem potencial para serem utilizados em processos fermentativos e na produção de novos bioprodutos funcionais dirigidos a setores industriais da cosmética e aquicultura.