O que posso aprender com as fábulas infantis? Um estudo com mães e filhos sobre Habilidades Sociais - https://orcid.org/0000-0001-7864-0591 (2021)
As narrativas infantis podem contribuir no desenvolvimento do hábito de ler e no desenvolvimento das habilidades sociais em crianças. A pesquisa teve como objetivos a) Identificar possíveis conteúdos das classes de habilidades sociais nas fábulas; b) Avaliar as habilidades sociais das crianças antes e após a leitura de fábulas. Participaram da pesquisa dez crianças, que responderam ao Sistema de Avaliação de Habilidades Sociais (SSRS/BR), em dois momentos: antes da apresentação de sete fábulas infantis e após sua apresentação. As fábulas foram pré- selecionadas por membros do Laboratório de Habilidades Sociais - LEHS – por apresentar características de Habilidades sociais infantis em sua narrativa. Verificouse alteração dos dados referentes às respostas na autoavaliação de Habilidades Sociais. Entretanto, os dados mostraram a necessidade de se avaliarem outros recursos, variáveis e métodos tais como: durabilidade do tempo antes e após as crianças assistirem às fábulas, investigação mediante grupo controle, reaplicação do estudo fora do contexto de pandemia, amostra maior de participantes; aplicação do inventário de forma presencial e apresentação das fábulas de outras maneiras, mediante dramatização, leitura etc, para expandir as possibilidades de investigação e, consequentemente, de resultados concisos no trabalho com as habilidades sociais em contextos diversos.