A literatura no ensino fundamental e a Base Nacional Comum Curricular - LIMA, Detimar Pereira de (2020)
A dissertação A literatura no ensino fundamental e a Base Nacional Comum Curricular, vinculada ao Programa de Mestrado Profissional em Letras (PROFLETRAS), tem como objetivo geral verificar de que forma o ensino de literatura contribui para o ensino de Língua Portuguesa e formação integral do educando na concepção contemporânea de ensino de literatura no Ensino Fundamental na educação brasileira. Pretende também identificar e analisar a forma como a literatura se propõe na Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e examinar as suas implicações na prática docente no ensino fundamental. Tem como metodologia o estudo bibliográfico e documental, analisando, especificamente, a abordagem da literatura voltada para crianças e jovens, considerando o processo de ensino-aprendizagem da leitura literária. Dessa forma, reflete sobre as concepções de literatura nos anos finais do ensino fundamental na BNCC, documento oficial de suma importância para a Educação Básica. Analisando sua concepção de ensino de literatura voltada para os Anos Finais do Ensino Fundamental e considerando os estudos recentes sobre o ensino de literatura e a formação literária do leitor, verifica-se que a literatura nesse documento não é contemplada como objeto estético digno de ser apreciado com maior profundidade de análise, de reflexão e de interpretação, mas apenas como gênero textual sem relevância suficiente no ensino da Língua Portuguesa.