Mamucabas, teares e fios: a produção têxtil de rede de dormir como identidade, transmissão de saberes e sociabilidade em São Bento/PB - https://orcid.org/0000-0001-5772-6214 (2023)
A produção têxtil da rede de dormir em São Bento/PB se entrelaça com a história da construção, habitação e sociabilidade da cidade, onde ainda enquanto vila, a confecção do produto já se fazia presente entre as famílias que ali moravam. Observada como sendo uma das principais atividades econômicas locais, a rede de dormir gera emprego e renda aos envolvidos no processo de fabricação, sendo também responsável pelo baixo índice de desemprego na cidade chegando a empregar 80% da mão de obra. A vasta produção do produto têxtil leva a cidade a ser conhecida como a “capital mundial das redes” e exportando a rede de dormir a diversas cidades e países. Assim sendo, esta pesquisa tem natureza qualitativa e objetivou analisar o modo do processo de transmissão de saberes no que concerne às técnicas de produção das redes entre as famílias, identificar elementos que afirmam o sentimento de pertença com o lugar e em especial com a prática de fabricação da rede de dormir, compreender as representações dadas às redes de dormir e sua utilização nos espaços apropriados pelas/os redeiras/os em São Bento/PB, além de acessar as memórias das pessoas entrevistas, buscando compreender a relação com a produção da rede de dormir o que propiciou uma etnografia sobre o processo identitário e de sociabilidade a partir da transmissão dos saberes dos fazedores de redes de dormir em São Bento/PB. Para isso, foi analisado a trajetória das redeiras e redeiros, visando acessar às memórias que a rede de dormir possibilitou gerar. Foi observado também os dispositivos de reconhecimento e representações identitárias vinculados à redes de dormir, notando a existência de espaços como a Praça do Redeiro além de festas como o Arraiá Balançando a Rede e Festa do Caminhoneiro e também o uso da rede como ornamentação, a exemplo do período de natal. Transmissão de saberes no que concerne às técnicas de produção das redes entre as famílias, ocorre pela observação, como foi relatado pelas/os interlocutoras/as. A pesquisa foi desenvolvida por meio da História oral, na qual foi possível acessar seus relatos orais de memória e, por meio de seus discursos, analisar a trajetória das/os interlocutoras/es em relação à produção da rede de dormir.