Especificidade de habitat e morfologia como filtros para a distribuição de Odonata no cerrado Maranhense - https://orcid.org/0000-0002-8153-9563 (2021)
Odonata são insetos hemimetábolos, amplamente utilizados em estudos de ecossistemas aquáticos, especialmente aqueles relacionados aos impactos antrópicos decorrentes de mudanças no uso do solo. Para que possamos aprimorar seu uso como organismos bioindicadores precisamos ampliar o conhecimento sobre as respostas das espécies ao gradiente ambiental, principalmente daquelas que são modificadas pela ação antrópica. O estudo busca avaliar a relação entre a especificidade de habitat e a morfologia dos adultos de Odonata, bem como a diferença de tolerância das espécies em diferentes condições ambientais no Cerrado maranhense. As coletas ocorreram em 24 riachos no município de Caxias, Maranhão, no período de maio a novembro de 2016 e março a abril de 2017. Coletamos 824 espécimes, distribuídos em 57 espécies, com 12 classificadas como generalistas e cinco como especialistas de habitat íntegro. Generalistas de habitat tendem a ser maiores que as espécies especialistas em ambientes íntegros, o comprimento e a largura das asas juntamente com o comprimento do tórax foram as características mais importantes para essa diferenciação. A espécie Erythrodiplax fusca e Erythrodiplax basalis apresentaram os maiores níveis de tolerância e foram classificadas como generalistas, Telebasis griffinii e Epipleoneura williamsoni apresentaram os menores níveis de tolerância. Entretanto, espécies especialistas de ambientes íntegros nem sempre apresentam menores níveis de tolerância. Epipleoneura westfalli, Epipleoneura williamsoni, Telebasis coccínea, Hetaerina dutati e Argia hasemani podem ser utilizadas como bioindicadores de ambientes íntegros, associadas com vegetação ripária preservada. Mais da metade das espécies (61%; n = 35) foram consideradas raras, algo comum em uma comunidade bastante diversa. Fato é a fragmentação dos ambientes aquáticos na região, que vem modelando as assembleias de Odonata, abrindo espaço para as espécies generalista e, excluindo espécies que necessitam de condições mais íntegras para sobreviver. Entender esse balanço ou distribuição das espécies é primordial para estabelecer estratégias eficiente na redução dos impactos antrópicos, bem como para buscar estabelecer estratégias de conservação eficientes que possam contemplar as exigências das espécies mais especialistas.