Qualidade de vida e empoderamento feminino em uma comunidade rural da reserva extrativista Tapajós-Arapiuns, Brasil - MOTA, Anne Gabriella Salgado dos Santos (2021)
Qualidade de Vida é apresentada como um objetivo ou justificativa em legislações centrais que tratam de Políticas Públicas para diversos contextos, incluindo para populações tradicionais no Brasil, instigando um nicho para pesquisas que estudem a relação entre a eficácia de Políticas Públicas e suas possíveis contribuições à Qualidade de Vida destes povos. Este estudo propôs analisar as contribuições da modalidade de Crédito Agrário Fomento Mulher para a Qualidade de Vida e para o Empoderamento, na perspectiva de mulheres beneficiárias de uma comunidade ribeirinha da Reserva Extrativista Tapajós-Arapiuns. O primeiro objetivo específico apresenta percepções destas mulheres acerca de sua Qualidade de Vida e atendimento de suas necessidades; e o segundo objetivo específico, suas percepções acerca do Programa Fomento Mulher, analisando contribuições à sua Qualidade de Vida para o Empoderamento da mulher. Esta é uma pesquisa descritiva, de abordagem qualitativa, com procedimentos de campo alicerçados sob a Inserção Ecológica como método de pesquisa no contexto. Os dados de discurso foram analisados com a técnica de Discurso do Sujeito Coletivo. Treze mulheres foram entrevistadas e verificou-se que tiveram uma participação ativa na escolha de seus projetos, distribuídos entre horta, criação de galinhas e construção de casa de farinha. Os resultados indicaram que Trabalho e Renda, Saúde e Infraestrutura, são os aspectos em que as participantes percebem maior necessidade de intervenção para melhoria de sua Qualidade de Vida. Quanto às contribuições objetivas do Fomento Mulher para as agricultoras, variaram em relação aos projetos desenvolvidos: as mulheres que escolheram Casa de Farinha obtiveram um retorno mais duradouro com a melhoria das condições de trabalho, a partir do investimento em equipamentos e infraestrutura implementados. Os principais problemas identificados para obtenção de resultados mais positivos nos projetos foram: não ter recebido suporte da Assistência Técnica na fase de execução dos projetos e valor insuficiente do crédito para investir tudo o que necessitavam. A despeito das falhas, a avaliação subjetiva feita pelas participantes é que participar do Fomento Mulher foi uma experiência positiva, com destaque para contribuições da Extensão Rural, nas dimensões Social e Subjetiva. Estritamente, quanto à questão geral desta pesquisa, concluiu-se que o Fomento Mulher contribuiu pouco para atender as principais necessidades objetivas apresentadas pelas próprias participantes, não promovendo incremento continuado na renda. Em relação ao Empoderamento, as mulheres tiveram participação ativa nas etapas de escolha dos projetos e na fase de compras de materiais, ainda quando houve uma decisão conjunta, partilhada com o marido. Mas foi considerada ausente a sua influência de governança nos grupos da comunidade em que participam. São sugeridos, a partir dos discursos das participantes, novos estudos que se concentrem na formação, capacitação ou análise de iniciativas coletivas a fim de promoverem oportunidade e participação econômica e de autonomia para estas mulheres.