FORMAÇÃO UNIVERSITÁRIA DE ESTUDANTE DE IES PERIFÉRICA: UM ESTUDO NO CAMPUS DE ÓBIDOS DA UFOPA - VIANA, Rômulo José da Silva (2021)
Este trabalho resulta de investigação sobre a “Formação universitária de estudante de IES periférica: um estudo no campus de Óbidos da Ufopa”. Objetiva responder como o novo ingressante da educação superior, pertencente à categoria de “aluno novo” assistido por instituição de ensino superior periférica, manifesta sua relação com o conhecimento, quais suas disposições objetivas e subjetivas para estudar, que investimentos realiza para formar-se. Mais especificamente, busca descobrir a postura epistemológica do estudante frente ao conhecimento: aberta ou fechada. A pesquisa toma como sujeito de pesquisa o estudante de Pedagogia do campus de Óbidos da Universidade Federal do Oeste do Pará – Ufopa, por apresentar características análogas ao conceito de “aluno novo” e por estar matriculado em campus periférico extremamente isolado. O trabalho realiza estudo conceitual, retomando e discutindo conceitos imprescindíveis para compreensão do problema como aluno novo, IES periférica, disposições objetivas e subjetivas e postura epistemológica (BRITTO, et. al, 2008; CORRÊA, 2017; SANTANA, 2019). Trabalha com o conceito de formação em Adorno (2005), aproximando das concepções de formação do sujeito em Heller (2016) e Freire (2019). Para produção de dados, fez-se uso de enquete por meio de formulário google forms encaminhado a 111 estudantes, no intuito de perceber as condições materiais dos alunos, práticas de estudo, investimentos formativos, motivações para educação superior. Além da enquete, realizou-se roda de conversa com quatro bolsistas de iniciação científica e extensão, para aprofundamento de questões ligadas à postura epistemológica e análise dos estudantes referente aos dados produzidos com a enquete. Consultou-se o Sistema Integrado de Gestão de Atividades Acadêmicas – Sigaa, para extração de dados que permitiram construir o perfil acadêmico do aluno. A análise dos dados resulta da percepção do pesquisador e impressão da opinião dos estudantes participantes da Roda de Conversa. O resultado do estudo confirma que o estudante do campus se categoriza como aluno novo; demonstra que o campus de Óbidos assume posição periférica no campo da educação superior e, especificamente à formação universitária, aponta comportamento enrijecido do estudante frente ao conhecimento (postura epistemológica fechada) e baixo investimento formativo pessoal em virtude da condição de pobreza e pouca disposição subjetiva.