Revisão taxonômica das espécies do gênero Trachelyopterichthys Bleeker, 1862 (Siluriformes: Aucheripteridae). - SOUZA, Jordson de Souza e (2018)
As espécies de Trachelyopterichthys foram revisadas. Foram analisados espécimes disponíveis em museus, além de comparações com as descrições originais. A validade das espécies foi testada por meio de comparações estatísticas das medidas e contagens e análises qualitativas dos caracteres de anatomia interna e externa. Os representantes de Trachelyopterichthys estão distribuídos, em tributários das bacias dos rios Amazonas e Orinoco. Três espécies válidas são reconhecidas no gênero, uma das quais, nova para a ciência. Trachelyopterichthys taeniatus, espécie tipo do gênero, é o representante mais amplamente distribuído. Trachelyopterichthys anduzei é restrita à bacia do rio Orinoco. Uma chave dicotômica para identificação das espécies validas do gênero é fornecida.