Etnobotânica histórica e biodiversidade amazônica: plantas úteis descritas na obra “O país das amazonas” (1885) do Barão de Santa-anna Nery - https://orcid.org/0000-0003-4732-5905 (2023)
Etnobotânica histórica procura compreender através de registros históricos a utilização das plantas para assim contribuir no desenvolvimento da ciência, utilizando como ferramenta documentos e obras históricas, como por exemplo o livro “O país das Amazonas” de 1885. O objetivo deste trabalho foi analisar a obra “O país das Amazonas” do propagandista brasileiro Barão de Santa-Anna Nery a fim de inventariar, recuperar e organizar as informações etnobotânicas sobre a utilização das plantas úteis e de uso medicinal descritas no livro. Foram inventariadas as espécies vegetais descritas na obra e conforme disponibilidade de informações, atualizados os nomes científicos nas bases de dados Plants of the World, Reflora e Tropicos. As espécies medicinais tiveram suas indicações terapêuticas tradicionais comparadas com os estudos farmacológicos presentes nas bases PubMed, Science Direct e Google Acadêmico. Das 154 espécies elencadas no manuscrito, 131 foram incluídas no estudo, sendo observado 45 famílias botânicas mencionadas em que Fabaceae (23) e Arecaceae (16) foram as mais representativas, foram elencadas 36 plantas medicinais, mas somente 24 espécies apresentavam uso medicinal definidos pelo barão, destas, o uso de 19 espécies foram corroborados com estudos farmacológicos. As principais indicações das plantas medicinais relatadas foram: adstringente (5), purgativo (5), febrífugo (4) e vermífugo (4). Sobre as espécies de uso não medicinal, 95 espécies foram categorizadas, na qual destacou-se a utilização alimentícia (31) e para a construção em geral (19). No que diz respeito a origem das plantas, verificou-se que 109 espécies eram nativas, 9 exóticas, 7 cultivadas e 6 naturalizadas, dessa forma, verificou-se a importância de preservar a flora nativa principalmente em locais que a comunidade utiliza o conhecimento tradicional sobre as plantas para fins terapêuticos, evitando a interrupção na transmissão deste conhecimento. Diante do observado, grande parte das indicações terapêuticas já foram corroborados com estudos farmacológicos. É importante compreender a utilização das plantas no contexto histórico da sociedade para que contribua com novas pesquisas e novas finalidades, destacando aquelas com fins terapêuticos para alcançar a criação de produto tradicional fitoterápico. Também foi possível resgatar a obra de um grande propagandista do Brasil, além de valorizar a história da Amazônia e da literatura brasileira.