Variabilidade de elementos meteorológicos e de conforto térmico em diferentes ambientes na Amazônia Brasileira - BARBOSA, Paulo Henrique Dias (2015)
O estudo de clima urbano na Região Amazônica é de suma importância, pois as altas taxas de desmatamento e geração de mudanças ambientais complexas relacionadas à urbanização provocam, cada vez mais, distúrbios entre os sistemas solo-planta-atmosfera. O presente trabalho tem como objetivo analisar a variabilidade média horária e mensal da temperatura do ar, umidade relativa e específica do ar, radiação solar global e precipitação em diferentes ambientes na Amazônia brasileira, enfatizando os efeitos da urbanização e da localização geográfica nos mesmos. Este estudo foi desenvolvido nas cidades de Belém (PA) e de Manaus (AM) e na FLONA Caxiuanã (PA). Os dados foram obtidos através de estações meteorológicas automáticas de superfície, da Campbell Scientific, com datalogger modelo CR1000, localizada acima do dossel na FLONA Caxiuanã e a 1,5 metros da superfície nas cidades, ambas em locais com características tipicamente urbanas. O período de estudo foi de 2009 a 2013, com medições em intervalos de 30 minutos. A análise estatística foi realizada pelo teste não-paramétrico de Kruskal-Wallis a um nível de significância de 0,05. Os resultados indicaram que a precipitação foi o elemento meteorológico com maior variação, tanto entre localidades, como sazonalmente. Para a temperatura do ar, umidade relativa do ar e radiação solar global, a variação mensal foi pequena, sendo mais característica as variações horárias sazonais. O índice de calor também apresentou pouca diferença entre os locais estudados, sendo que, na FLONA Caxiuanã, os valores foram mais amenos, evidenciando a importância das áreas verdes na melhoria do conforto térmico Amazônico. Destaque também para a FLONA Caxiuanã em relação à temperatura do ar, que apresentou menores valores, se comparada com aqueles observados nas cidades estudadas. Esta atenuação das temperaturas e do conforto térmico relacionado com as áreas intensamente vegetadas e preservadas enfatiza a grande necessidade de preservação das áreas verdes amazônicas, no sentido da melhoria da qualidade de vida de seus habitantes.