Música popular e currículo: reflexões sobre as mensagens ouvidas pelos alunos e suas possíveis implicações em relação ao currículo oficial - FIGUEIRA NETO, Anthymio Wanzeller (2019)
Esta pesquisa visa refletir sobre as mensagens veiculadas pelas canções populares de consumo ofertadas pela Indústria cultural enquanto possível voz de um currículo oculto que surge a partir da sua inserção dentro do espaço escolar através dos alunos. A partir dessa ideia de cena musical, buscou-se entender como essas situações musicais podem contribuir ou não para formação e/ou deformação sociocultural dos alunos tendo como ponto de partida a formação cidadã defendida pelo o currículo oficial escolar. Para tal abordagem, tomam-se como referência: Teoria Crítica (ADORNO 1995; 2005), Teoria da comunicação (BESSA 2006; SILVA 2011; JANOTTI JR e Sá 2013); e sobre as relações musicais no cotidiano (BRÉCIA 2003; LOUREIRO 2010; BOZZANO, FRENDA e GUSMÃO 2013). Têm como questões centrais: O que os adolescentes ouvem nas cenas musicais dentro da escola? Qual a mensagem mais ouvida nessa cena? Como essa mensagem pode estar sustentado um currículo oculto no que se refere à formação cidadã defendida pela escola? Basicamente o que interessa são as mensagens ouvidas e disseminadas pelas letras das canções aos adolescentes que participaram deste estudo e que chegam através dos meios de comunicação midiáticos aos mesmos. Perceber a cena musical mais presente dentro da escola com os quais os adolescentes se identificam. As situações de aprendizagem que essas cenas musicais podem proporcionar frente à programação das mensagens da canção ouvida. O estudo tende a contribuir para uma visão diferenciada sobre o papel da música popular de consumo de cunho midiático no cotidiano da escola e os processos de apropriação sociocultural sistematizado pelo currículo oculto a partir das mensagens ouvidas nas cenas musicais existente no contexto escolar.