Potencial antiofídico de taninos isolados de Plathymenia reticulata Benth. sobre as principais atividades enzimáticas e biológicas induzidas pela peçonha de Bothrops atrox - SILVA, Wania Cristina Rodrigues da (2014)
Plathymenia reticulata Benth. (Fabaceae), conhecida popularmente como vinhático, é uma espécie de crescente interesse medicinal que apresenta uso popular, principalmente no tratamento de doenças inflamatórias, infecções e hemorragias. As várias atribuições medicinais desta planta desperta o interesse em investigar atentamente sua composição química, pois suas cascas são muito utilizadas em comunidades tradicionais do município de Santarém, Pará, Brasil, para o tratamento de acidentes ofídicos. Os acidentes provocados por serpentes, principalmente do gênero Bothrops, leva a uma série de ações locais e sistêmicas em suas vítimas. Neste trabalho foi avaliado o potencial antiofídico de taninos condensados purificados do extrato aquoso de P. reticulata frente às atividades enzimáticas e biológicas induzidas pela peçonha de Bothrops atrox. A triagem fitoquímica do extrato aquoso de P. reticulata (EAPr) foi realizada por Cromatografia em Camada Delgada (CCD). O EAPr foi purificado por meio de cromatografia em coluna utilizando gel Sephadex LH20, o processo cromatográfico resultou em cinco frações principais denominadas de A,B,C,D e E, que foram monitoradas pelas atividades fosfolipásica e hemorrágica da peçonha de B.atrox. Em seguida, o EAPr e as frações foram submetidos a ensaios colorimétricos para doseamento das concentrações de fenóis totais, taninos totais e taninos condensados. A fração E foi definida como taninos condensados de P. reticulata (TCPr) e escolhida para continuidade dos ensaios farmacológicos por ser a fração mais potente nos ensaios de biomonitoramento. O TCPr foi avaliado em diferentes protocolos experimentais in vivo e in vitro. In vivo: (1) pré-incubação (2) pré-tratamento (v.o.); (3) pós-tratamento (v.o.) contra as atividades hemorrágica e edematogênica induzidas pela peçonha de B. atrox. In vitro, testado frente às atividades fosfolipásica A2 e coagulante com protocolo de pré-incubação. O TCPr inibiu significativamente a atividade hemorrágica induzida pela peçonha quando utilizado o protocolo de pré-incubação e pré-tratamento, no entanto, não houve inibição significativa para a concentração testada no grupo pós- tratamento. Por outro lado, o edema induzido pela peçonha foi significativamente reduzido (p<0,05) em todos os protocolos testados. As atividades fosfolipásica e coagulante foram completamente inibidas quando pré-incubadas com a peçonha de B. atrox. Os resultados obtidos indicam que o TCPr possui propriedade antiofídica frente a peçonha de B. atrox, sugerindo a necessidade de estudos aprofundados que permitam a elucidação química dos taninos isolados bem como o mecanismo de ação.