Espectroscopia vibracional (no infravermelho e raman) e espectrofotometria de absorção uv-vis dos óleos de buriti (mauritia flexuosa) e de patauá (oenocarpus bataua) - FIGUEIRA, Leidiane Cavalcante (2012)
Neste trabalho foram caracterizados os óleos de Buriti e Patauá derivados de frutos extraídos nas cidades de Óbidos e na região do Lago Grande, oeste do Pará. Primeiramente foi feita uma análise química quantitativa por cromatografia gasosa para a determinação da composição de ácidos graxos das amostras de óleos estudadas. Usando o método reconhecido oficialmente pela American Oil Chemists Society (AOCS) através do processo de titulação identificamos os índices de acidez das amostras. Em seguida, as técnicas espectroscópicas foram aplicadas para a caracterização desses óleos. As técnicas utilizadas foram: espectroscopia no Infravermelho, espectroscopia Raman, e espectroscopia de absorção na região do UV-VIS (200 a 700 nm). A partir dos espectros de espectroscopia no Infravermelho com transformada de Fourier (FTIR) com o uso do acessório para refletância total atenuada (ATR) foi possível determinar o índice de acidez das amostras estudadas. Para isso construímos uma curva de calibração FTIR através de medidas feitas em amostras enriquecidas por adição de ácido oleico. Os valores obtidos por FTIR foram confrontados com os valores obtidos por titulação, mostrando que há uma boa correlação entre os dois resultados. Assim, mostramos que é possível determinar o índice de acidez destes óleos com precisão suficiente para o seu uso como alimentos. Apresentamos também uma investigação detalhada dos espectros vibracionais de óleos de Patauá e de Buriti usando espectroscopia no Infravermelho e Raman. Cálculos de mecânica quântica foram desenvolvidos para dar suporte aos resultados experimentais. Isso nos permitiu caracterizar completamente os espectros vibracionais destes compostos. Os resultados dos espectros Raman mostraram diferenças claras entre as espécies, essas diferenças aparecem na região entre1157 cm-1 e 1527 cm-1 que aparecem no espectro do Buriti, mas não aparecem no espectro do Patauá. Os espectros de absorção UV-VIS indicam a presença de carotenóides nos óleos de Patauá estudados, porém esse carotenoide ainda não foi identificado.