Favelas em cidades médias: caracterização da Área Bela Vista em Santarém-Pará. - MENDES, Larissa Drielly Dib Azevedo (2023)
O processo de favelização ocorreu como uma resultante do inchaço urbano devido ao intenso êxodo rural e imigração nas cidades mundiais, especificamente nas cidades brasileiras, as oportunidades e os investimentos industriais aplicados ao processo de urbanização se tornaram atrativos de diferentes nichos de necessidades humanas, a população migrava em busca de subsídios como trabalho, lazer, cultura e insumos básicos na perspectiva de ter uma vida melhor. Entretanto, as cidades não estavam fisicamente preparadas para o grau de ocorrências migratórias, segregando as áreas de acordo com seu poder aquisitivo e de influência social, a população que não estava nesse quadro era excluída das áreas com maior índice de investimentos e iam migrando para terras baldias ou com características ambientais que excluía o interesse e especulação imobiliária. Essas áreas de extensão se tornaram periféricas e com baixos índices de políticas públicas, onde moradia digna, mobilidade urbana, serviços públicos, institucionais e lazer são mínimos, segregando a cidade em seus centros e periferias favelizadas onde a população pobre se encontra com vulnerabilidade social, financeira e ambiental. O objetivo do estudo é caracterizar a favela Bela vista em Santarém/ Pará. Para isso foi utilizado o estudo multimétodo, a combinação dos métodos quantitativo e qualitativo, serve para validar o viés da observação através da triangulação, onde se tem corroboração dos pontos individuais de cada método, permitindo a compreensão de um fenômeno, a pesquisa foi localizada na cidade de Santarém, Estado do Pará, Amazônia brasileira, precisamente na área Bela Vista, localizada na parte Sul da cidade e tem suas mediações áreas com características periféricas e ambientais como a APA Serra do Saúbal. Com isso o trabalho amplia a discussão sobre as periferias ao gerar conhecimento sobre a realidade da área caracterizada como Favela Bela Vista, com a possibilidade de criar um instrumento que auxilie de forma efetiva a criação e implantação de políticas públicas que compreendam a necessidade e a especificidade do local e dos seus moradores, além disso a pesquisa dá visibilidade a uma área desconhecida e informação à sociedade, sobre a realidade das ocupações no município.