Políticas de inclusão e acessibilidade para o surdo na educação superior: análise na Universidade Federal do Oeste do Pará - UFOPA - FERNANDES, Gislainy Ferreira (2022)
Esta dissertação vincula-se ao Grupo de Estudos e Pesquisas em Educação de Surdos (GEPES) da Universidade Federal do Oeste do Pará (Ufopa). Tem como objetivo geral investigar as Políticas de inclusão e acessibilidade que comtemplam os alunos surdos na Universidade Federal do Oeste do Pará- Ufopa em Santarém-PA. Dele desdobram-se os objetivos específicos: a) Identificar nas portarias, nas resoluções, nas leis e nos relatórios anuais de atividades, as perspectivas de políticas de acessibilidade que se manifestam nos documentos; b) Compreender a atuação do Núcleo de Acessibilidade com alunos surdos; c) Relacionar as vivências dos surdos no ambiente universitário com as políticas de inclusão investigadas. Utilizo as ideias da Teoria Histórico-Cultural sobre o desenvolvimento humano, principalmente os conceitos, de meio, cultura e linguagem L. S. Vygotski (1997; 2018a; 2018b). Este estudo trata-se de uma pesquisa qualitativa, através de um estudo de caso, realizado por meio de um levantamento documental e entrevistas (LUDKE e ANDRÉ, 1986). Os principais documentos utilizados para a análise foram: Portarias, leis, resoluções e relatórios anuais de atividades. A entrevista semiestruturada foi realizada com 4 alunos surdos concluintes de graduação da Ufopa. Para análise dos dados utilizei três categorias: Normatizações implementadas pela Ufopa; Núcleo de acessibilidade e Vivência dos surdos na Ufopa. A partir dos resultados verificou-se de acordo com a análise da primeira categoria que a instituição atua com alguns Programas como PNAES, políticas de assistência estudantil, políticas de ações afirmativas que contemplam os estudantes com deficiência e Política de Acompanhamento Pedagógico. Sobre o núcleo de acessibilidade, observou-se que trabalha com elaboração de portarias que visam a inclusão social do alunos surdo através de eventos, cursos, projetos e ações inclusivas que contemplam a sua língua; na análise da terceira categoria observou-se que os estudantes surdos consideraram como pontos positivos na instituição a presença do tradutor/intérprete de Libras na sala de aula e nos eventos realizados pela Ufopa, bem como a promoção de eventos como cursos de Libras, seminários, rodas de conversas, entre outros que visam a disseminação da Libras e a cultura surda. Entretanto, apontaram como pontos negativos, a falta de comunicação com os professores e com os alunos ouvintes, a dificuldade na língua portuguesa, principalmente na leitura dos textos das disciplinas e nos conceitos mais complexos de cada temática estudada. Por fim, pode-se concluir que a Ufopa tem atuado de forma responsável e compromissada no quesito inclusão e acessibilidade atendendo a legislação vigente, todavia, a implementação das políticas inclusivas e de acessibilidade ainda caminham lentamente, e que muito precisa ser melhorado. Por fim, avalio que a relevância deste estudo está na possibilidade de avançar na reflexão sobre as políticas inclusivas e de acessibilidade para alunos surdos no contexto universitário.