Avaliação qualitativa de lesões em carcaças bovinas em frigoríficos de Santarém – PA. - PANTOJA, Isonil Silva (2021)
O manejo pré-abate é um dos pontos fundamentais da cadeia produtiva da carne bovina, o manejo inadequado ocasiona perdas quantitativas significativas. Nesse sentido, foi realizada uma pesquisa descritiva de abordagem quantitativa que objetivou avaliar a ocorrência de hematomas e perda por lesões em carcaças bovinas de animais abatidos submetidos a influência do transporte, realizado em quatro distâncias diferentes. O estudo foi realizado em um abatedouro frigorífico no município de Santarém-PA. Avaliou-se visualmente a localização, idade das lesões, intensidade nas carcaças bovinas, também foi analisado dados referentes ao tipo e estado dos caminhões que os animais foram transportados e classe sexual. Foram avaliadas 3.003 carcaças, deste total, 2121 eram machos e 882 eram fêmeas, sendo 62,90% dos animais provenientes da mesoregião do Baixo Amazonas e 37,10% provenientes da região Oeste do Pará. Do total de carcaças avaliadas, 2.409 (80%) apresentaram lesões de graus variados, foram contabilizados incidência de 8.026 hematomas, com média de 2,67 lesões por animal. A distância de transporte até 200 km apresentaram incidência maiores lesões do tipo recentes e grau 1 em distâncias de até 200 km. Observou-se maiores frequências de lesões superficiais classificadas como grau 1 (n=6706) com predominância no quarto traseiro (86,29) região de grande concentração de cortes nobres como alcatra, lagarto e picanha que obtiveram maior frequência de hematomas. A maioria das lesões foram classificadas como recentes (98,10%). Bovinos machos (n=2121) foram o grupo com maior incidência de lesões nas carcaças bovinas foi realizada amostragem dos tecidos descartados, estimou-se que durante o período compreendido do estudo um total de 6.581,032 kg foi descartado, totalizando R$ 252.599,81. Observou-se que 94,74% dos animais que chegaram no abatedouro-frigorífico foram transportados por caminhões do tipo Truck, sendo encontrado maior frequência de pisos regulares. Os resultados obtidos evidenciam que, o transporte e manejo pré-abate são deficitários e precisam de adequação.