A Teoria da relatividade restrita de Einstein no primeiro ano do ensino médio: utilizando o lúdico no processo de ensino-aprendizagem - MARINOS, Nicolas Apostolos (2020)
Este trabalho, intitulado “A Teoria da Relatividade Restrita de Einstein no primeiro ano do ensino médio: utilizando o lúdico no processo de ensino-aprendizagem”, apresenta uma proposta educacional para explicar a Teoria Restrita da Relatividade de Albert Einstein através de atividades lúdicas (jogo de tabuleiro, vídeo e história em quadrinho — HQ) para turmas do 1º ano do ensino médio. Esta proposta vem cumprir aquilo que o Programa Nacional de Mestrado no Ensino de Física (MNPEF) objetiva, que é a ênfase principal em aspectos de conteúdos na área de Física para sua aplicação em sala de aula. Traz como objetivo geral uma proposta de como trabalhar a Teoria da Relatividade Restrita de Einstein, utilizando para isso um jogo de tabuleiro, incluído no programa de Mecânica no tópico de Física, no primeiro ano do ensino médio, sendo tratado em associação com o conhecimento prévio do aluno. Para concretizar o estudo, foi feita uma vasta pesquisa bibliográfica e foi notório o resultado, pois os alunos puderam utilizar o que foi aprendido fora da escola, bem como o que foi visto em sala de aula com vídeos e com a leitura de uma história em quadrinhos e nas atividades propostas.