Rica em espécies, mas defaunada: o caso dos mamíferos de médio e grande porte de uma área protegida na Amazônia - https://orcid.org/0000-0001-8107-7154 (2021)
Mamíferos de médio e grande porte neotropicais são elementos chave nos ecossistemas florestais, e Unidades de Conservação (UC) são essenciais para sua conservação. No Brasil as Unidades de Conservação de Uso Sustentável (UC-US) são um subgrupo de UCs que permite tanto a conservação da biodiversidade quanto a exploração sustentável dos recursos naturais. As UC-US são fundamentais para a manutenção da biodiversidade e oferecem uma grande oportunidade para a conservação de mamíferos de médio e grande porte porque possuem um grande tamanho, especialmente na Amazônia. No entanto, as UC-US geralmente são afetadas por pressões internas e externas, e diferentes partes de uma mesma área podem apresentar diferentes graus de defaunação (i.e., extinção local ou ecológica de animais). Amostramos mamíferos de médio e grande porte usando armadilhas fotográficas em áreas com histórias distintas de ocupação humana na Floresta Nacional do Tapajós (FNT), e mostramos diferenças na riqueza de espécies, estrutura da assembleia, número de registros das espécies, e níveis de defaunação. Uma compilação de outros estudos conduzidos em locais semelhantes a FNT sugere que as atividades humanas podem ter conduzido populações de algumas espécies de mamíferos de grande porte, como a anta (Tapirus terrestris) e o queixada (Tayassu pecari), a níveis muito baixos, enquanto pode ter ocorrido uma compensação de roedores de grande porte na área defaunada. Diferenças locais de uso humano dentro de uma UC e entre elas são comuns na Amazônia, o que demanda ações específicas do poder público para minimizar impactos na fauna silvestre causados por atividades lícitas ou ilegais.