O ensino do artigo de opinião na perspectiva da olimpíada de Língua Portuguesa - MOREIRA, Maria Simone da Costa (2016)
Este trabalho buscou responder, a partir de uma pesquisa de caráter qualitativo-interpretativo, de cunho etnográfico e de natureza aplicada, à seguinte problematização: Quais as perspectivas, os modelos e as possibilidades de desenvolvimento do ensino de língua portuguesa com base na sequência didática, tomando como referência o artigo de opinião? Em outras palavras: Que contribuições o modelo de ensino da Olimpíada de Língua Portuguesa pode trazer para o ensino de língua portuguesa? O objetivo geral foi investigar como se propõe e como se realiza, no âmbito da Olimpíada de Língua Portuguesa, o ensino do gênero Artigo de Opinião, por meio de uma pesquisa-ação na Escola Estadual de Ensino Médio São José, no município de Óbidos-Pará. A metodologia adotada foi a observação e a técnica dos grupos focais. No percurso do trabalho, abordei o ensino de português nas várias perspectivas: tradicional, a partir de textos, a partir do gênero como ele-mento articulador e por meio da metodologia da Olimpíada de Língua Portuguesa que utiliza a sequência didática para o ensino do gênero. A intenção foi discutir as perspectivas que contribuem para melhorar o desempenho linguístico dos estudantes, colaborando para que leiam e escrevam conforme a situação, já que este é o maior desafio dos professores de língua portuguesa. O resultado do trabalho aponta para: um ensino de língua portuguesa positivo por meio da sequência didática proposta pela OLP para o ensino de um gênero; a sequência didática desvela-se como um instrumento potente para o desenvolvimento da criticidade e argumentação no aluno, bem como para o desenvolvimento da leitura e escrita de textos; professores mais formados – que tiveram a oportunidade de conhecer e aplicar uma metodologia de ensino da língua portuguesa promissora – e alunos que desenvolveram maior experiência em leitura e produção de texto, em especial, no gênero artigo de opinião.