Às margens do Rio Tapajós: investigação cultural e memorial do patrimônio histórico-arquitetônico de Santarém - PA - SUSSUARANA, Cecy Oneide do Nascimento (2022)
A preservação das edificações históricas que permite uma síntese memorial da história vivida, também transmite em suas estruturas fatos e contribuem com o senso criativo e cultural das gerações futuras. A conservação destas edificações faz com que seja sempre mantida presente a memória coletiva, fazendo com que a sociedade tenha um senso de pertencimento àquele lugar. O local onde a pesquisa foi desenvolvida é o centro-histórico da cidade de Santarém, no oeste do Estado do Pará, fundada no século XVII às margens do rio Tapajós, na sua foz junto ao rio Amazonas. A questão científica que norteou nossa pesquisa foi: O resgate da memória social e a realização do inventário são contribuições necessárias à preservação e salvaguarda dos bens patrimoniais edificados? Considerado essa questão, adotamos como objetivo principal a discussão da relação do indivíduo santareno com o patrimônio cultural a partir da compreensão da memória individual. Complementarmente, os objetivos específicos foram: a) identificar o patrimônio histórico, arquitetônico e cultural, na área lócus da pesquisa; b) analisar como a sociedade santarena desenvolve suas práticas de preservação de seu patrimônio arquitetônico; c) resgatar as memórias construindo a história do patrimônio edificado do centro histórico de Santarém; e d) inventariar as edificações selecionas a partir do ponto de vista dos entrevistados. A pesquisa possui cunho predominantemente qualitativo, abordada na forma de narrativas e história oral, cuja escolha se justifica pela possibilidade de uma leitura coletiva da história local, e como os patrimônios construídos manifestam essa história. A proposta é alcançar um maior entendimento da história da arquitetura da área geográfica que foi objeto de estudo. Também propomos um corpus documental e de inventariação dos patrimônios históricos locais que contribua para o conhecimento do patrimônio arquitetônico de Santarém e amazônida, e possibilite reflexões sobre a necessidade de sua preservação no município de Santarém. A amostra registrada nas narrativas de residentes locais permitiu confirmar que a identidade e o sentimento de pertencimento de cada um está intrinsecamente ligado à memória afetiva e à vivência relacionada aos locais e bens patrimoniais. O relato dessas transformações trazem à tona o sentimento de perda e tristeza pela destruição dos bens materiais e a descaracterização do centro histórico de Santarém. A descaracterização, para os entrevistados, está relacionada diretamente com a falta de cuidado das autoridades locais, mas também dos próprios cidadãos. Os entrevistados consideraram importante a manutenção do patrimônio porque o relacionam diretamente com a identidade de cada um (individual) e com a manutenção da história da cidade (coletiva). Manter o patrimônio e adequá-lo ao desenvolvimento e crescimento urbano é possível desde que haja uma organização sustentável, com instrumentos legais, educação ambiental e envolvimento e comprometimento de toda a sociedade.