Conhecimento de Docentes sobre Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC) no Ensino Superior de Enfermagem em Santarém-Pará - SANTANA, Franciane Aguiar (2018)
As Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC) se destacam como importantes características da sociedade contemporânea e propiciam transformações que são atualmente alvo de distintos campos de investigação. Assim, o objetivo geral deste estudo foi compreender sobre o uso das Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC) por docentes do curso de enfermagem em Instituições particulares e pública de Santarém-Pará. Trata-se de uma pesquisa de campo com abordagem qualitativa e descritiva, realizada em três Instituições de ensino superior de Santarém, por meio da entrevista semiestruturada com 29 docentes do curso de enfermagem. Para a análise dos dados utilizou-se a Análise de conteúdo de Bardin com ênfase na análise temática. Os resultados mostraram que para os docentes entrevistados o uso das TIC como recursos educacionais colaborou para o processo de inovação, uma vez que as tecnologias funcionam como meios que vieram para facilitar a vida do homem, contribuir para o processo ensino-aprendizagem, facilitando a aproximação entre teoria e prática, ajudando a estimular a criatividade dos alunos, favorecendo o surgimento de projetos e avanços no ensino e na pesquisa. Para os docentes em questão, entre os novos papéis do professor do ensino superior frente às TIC, estão o de facilitador e de mediador no processo ensino-aprendizagem, agregando o uso destas tecnologias ao seu favor, além de atuarem como líderes na projeção digital no ambiente educacional. Entre as principais tecnologias utilizadas por docentes nesta pesquisa, estão: datashow, celular, televisão, computador, internet, bibliotecas virtuais, internet e whatsApp. Este trabalho pode contribuir com os docentes enfermeiros, de maneira que estes repensem o uso destas tecnologias no contexto do ensino e aprendizagem, favorecendo a aplicabilidade para fins pedagógicos. Apesar de os docentes reconhecerem a importância do uso das TIC e até atuarem por meio destas, fazem-se necessários mais estudos sobre esse uso no ensino da saúde, além de programas e ações que favoreçam e potencializem o uso destas tecnologias, especialmente no curso de graduação em enfermagem, alvo desta pesquisa. Percebe-se, assim, que há uma carência e demanda destes estudos e ações principalmente emrelação a instituições da região norte do País.