Composição florística de áreas verdes públicas urbanas em três municípios da Amazônia brasileira, Oeste do Pará, Brasil - ARAÚJO, Ediane Bó dos Santos (2024)
As praças públicas são exemplos de áreas verdes urbanas e além de funcionarem como refúgios para comunidades vegetais com potencial significativo de conservação, também promovem melhorias tanto na qualidade ambiental urbana como na qualidade de vida das pessoas que as frequentam. Logo, é importante que esses ambientes sejam bem planejados e arborizados. Diante disso, o objetivo deste estudo foi realizar o levantamento de plantas utilizadas na arborização dos espaços verdes públicos nos municípios de Oriximiná, Óbidos e Monte Alegre, Pará, Brasil. Ainda, comparar a flora urbana presente nesses espaços com a flora das Unidades de Conservação (UCs) inseridas nestes municípios. A pesquisa foi desenvolvida em dez praças públicas, consideradas as mais visitadas pela população local. Foram coletadas amostras férteis das plantas cultivadas nas praças por meio de técnicas básicas de coleta e herborização. Adicionalmente também foram realizadas coletas na Estação Ecológica do Grão-Pará e Reserva Biológica Maicuru. Identificamos as espécies por meio de chaves dicotômicas, bibliografia especializada, consulta a especialistas e a herbários físicos e virtuais. As espécies amostradas foram classificadas de acordo com sua origem (nativas e exóticas). Foi realizado a similaridade florística entre os municípios estudados, bem como entre a flora dos municípios e a flora das UCs e aplicados os índices de diversidade de Shannon, equitabilidade e dominância. Também foram realizadas entrevistas com visitantes das praças de cada município. No geral registramos um total de 4.810 indivíduos, 50 espécies, 38 gêneros e 20 famílias botânicas nas praças. As plantas exóticas foram predominantes em espécies e número de indivíduos. Foram identificadas um total de 34 espécies e 22 famílias nas UCs. Nossas análises mostraram uma dissimilaridade entre a flora amostrada nos municípios e a flora das UCs. O município de Monte Alegre foi o que apresentou a maior diversidade e maior equitabilidade. Como resultado dos questionários foram realizadas 90 entrevistas, onde observou-se uma percepção positiva a respeito da presença de vegetação no ambiente urbano, e a sombra destacou-se como o atributo mais citado por eles. Por fim, esperamos contribuir com o conhecimento florístico das áreas verdes urbanas na região amazônica e defendemos a valorização da flora local por meio do uso de espécies nativas na arborização de municípios amazônicos.